有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
オーナーへメッセージ
< 2012年05>
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
QRコード
QRCODE

晩御飯

今日は弟が帰ってきます
お昼から買い物に出かけました
献立は昨日から考えていました
その一つ餃子です
餃子カワが少し柔らかいのか私の力が強いのか?
時々破けます




約600gで300円
「買いやろ!」
と、昨日から揚げにと鶏肉を購入




酒と醤油、生姜、にんにく、ごま油をもみ込んでおきました
この時点でゴッツウ美味しそうな香りがしています




揚げるともっと美味しそうな香りがします




白菜とピーマン、人参とから揚げで鶏のうま煮




餃子を焼いて完成です
今回、初めて試してみたネギソース
ミクシーのお友達が教えてくれました
調味料の配合が少し濃いのではないか?
今ひとつ味の想像が出来なかったので別の皿に
右下の四角い白いのです
これ、私的に正解です!




醤油1酢1砂糖1ごま油適量
刻みネギは好きなだけ
砂糖が溶けるまで加熱
最後に片栗でとろみを付けたら完成です
レモンを加えればサッパリ系になりそうです
ごま油の量を増やせばもっと「中華」になりそうです
調味料の配分を変え好みの味を探すのもいいですね

コメント(0)

更新:2012年05月12日