有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
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〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
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飛騨の味?

この前ボードの帰りに寄った
スーパーで見つけたものです↓

この地方ならではの食べ物っぽいとなぁと
購入してみました



先ずは「けーちゃん」から

よく加熱して下さいとの事
とにかく袋から出してフライパンで
焼いてみました
ただ単に焼くだけ



全然不味くはありません
最後に冷凍食品特有の後味が残りますが

個人的には親子丼にすると良いかと
基本味噌味です
しっかりとした味です
なのでほとんど味付けは不要ですね
日本酒と粉末の出汁で火を通し
卵でとじる
一袋で二人分くらいになるかと


次は飛騨の味「ホルモン」です



これもただ焼いてみただけです

これはけーちゃんよりしっかりした味付けです
これも味噌味です



ご飯のおかずというよりも
鉄板焼きに向いてると思います
またはお父さんのお酒の肴ですね

もしかして火を通し過ぎたのでしょうか?
かなりしっかりとした歯ごたえがあります
アゴを鍛えたい方にお薦めします!

来月も岐阜に行く予定です
また何か見つけたら紹介したいと思います

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更新:2019年01月28日

岐阜県ウイングヒルズ

「シニア券を!」と
初めて言いました

此処のゲレンデは50歳からシニアになります
シニア
おじいちゃんなんやぁ、、、

少し切ない思いをし桃玄で御座います

今期初のスノーボード
行って来ました
箱屋の御主人とその友達と



雪です
吹雪いてます
めちゃめちゃ寒いです



時折雲が切れ山々が見えました

完全に非日常の風景

この場で熱燗と煙草
美味しいやろなぁ~
絶対に

まぁ煙草は止めたんですけどね



午前中何本か滑って
少し時間をずらし食事処へ

帽子もネックウォーマーも凍ってます

体感的には完全に氷点下確実です



お昼はトンカツ丼1,300円



お昼からも吹雪いてます
ゴーグルの内側が凍結
視界の約80%が遮断
ゴーグルを外して滑ると
吹雪の為にこれまた
視野の約80%が遮断

恐怖にも似たスリリングな環境でのボードです

今回購入した板ですが
正解!
軽く柔らかい板
すっ飛ぶ事もなく
上手にコントロール出来ました
昨年とは滑りが変ったと
箱屋の御主人が

とても楽しい時間を過ごしました



はしゃぎまわって帰還
京都で晩ご飯を
ラーメン
トイレに行きたかった私は
適当に注文をと伝え席を外し
運ばれて来たのがこれ↓
ラーメンとごはん



炭水化物攻撃かぁ?
そう思ってたらから揚げが



50歳のシニアがする事ではありません
睡眠時間約1時間→ボード→京都に帰還

車の移動とボードで脳が揺れてる
桃玄で御座います

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更新:2019年01月27日

気を使います

宝珠(ほうじゅ)柄のお殿様の
組み立てをしてます



これがまた気を使う生地なんです↓
柄部分の横糸が抜けやすいんです!



歳を重ねると爪はさくくなり
指先などは角質化しやすくなります
そんな指でこの生地を触れば
横糸にひっかかり抜けそうになります

見た目では分からないくらいのものなんです が
お人形を触ると感じます
引っかかっるのが



そんな時はヤスリで磨きます
以前に妹から貰ったものです
爪用のヤスリだそうです



丁度良い感じで削れます
爪と指の角質が

この時期はつらいです
手がカサついて
でもハンドクリームなんか使えません
生地が油を吸って変色したりします、、、



話しは変わりますが
この前に増村の社長さんから
送られてきたお肉(手羽中)も
これで終わりです

最後は唐揚げにしてみました
それと焼き飯
自分でいうのも何なんですが
旨いっス!



二度揚げしました
表面はカリット
中はジューシー

母親が他界入りしてから
約8年
自炊にも慣れてきました



増村の社長さん
またお肉を送って下さ~い
めっちゃ食費助かるので!
鶏モモ肉希望です


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更新:2019年01月24日

鍋 其のニ

今期町内の役がまわってきてます
今日お地蔵様のお掃除と思ってたのですが、、、
雨でした
掃除は明日にします



今宵も鍋です
送っていただいたお肉ですが
ガチガチに凍ってます
昼前に自然解凍を



しかし表面の一部分が
何とか塊からはがし鍋に投入!



鍋の中で解凍です

先日購入して冷凍してた
モモ肉も一緒に投入!
一人での食事です
そんなに量は必要ありません



骨が付いてます
何て部位なんでしょうか?
旨いです



そしてお魚です
増村の社長から送られて来る食材です
はっきり言って良い物です
なので調理も気を使います
何というお魚かは分かりませんが
多分塩焼きするのが正解だとおもい
魚焼きグリルってのですか?
少量の塩を振ってIN



何処かだ聞いたような気がします
火を入れるのは
川魚は皮から
海魚は身から と
正しいか否かは不明です

慎重に火を通し過ぎずに焼きました
凄く旨かったです
さすが俺やな~と思いました





明日はお肉ももっと解凍されてると思います
また鍋します
いや~本当に食費が浮いて助かります

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更新:2019年01月20日

鍋かぁ?

昼過ぎに届きました
荷物が
増村人形店から
明らかに人形の部品ではない荷物が



中を確認するとエビやはまぐりにまぐろの刺身
多分太刀魚と、、、肉?
こりゃ鍋かぁ?
贅沢な晩ご飯になるなぁ~



まぐろとえびはドリップが出ないように
常温と冷蔵庫を使って解凍

まぐろ最高!
速攻食ってしまいました



えびは急速冷凍されてるっぽいので
殻を剥いて生でいってみました



いけるわ
生でも


はまぐりは鍋に投入して
口が開いたら食う!



はまぐりのエキスがでたお汁で
白菜とねぎと椎茸を煮込み
軽くえびに火を通し食う!



いや~旨かった
明日は太刀魚の塩焼きと
肉のお鍋にでもしようっかな?

増村人形店の社長さん
有り難う御座います m(。。m

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更新:2019年01月19日

かつらえいじさんへ 焼き飯レシピです

お殿様を組み立ててる桃玄で御座います



今日はかつらえいじさんのリクエストに
お答えしようと思います

焼き飯の作りかたです

ご飯を炊く時に焼き飯用の炊き方をします

今回は米一合でいきます!
醤油とサラダ油入れ炊きます



炊き上がったお米はそのままでも
美味しそうな香りがします



炊き上がったお米に生卵を入れます
今回は2個用意
炊き上がったお米に投入

ご飯が余って冷凍したものを使いたい時は
解凍してサラダ油と卵と一緒に投入すればO,Kです
多分



よくかき混ぜて下さい



次に具ですが
今回は玉ねぎと人参
鍋で油をからめる程度に加熱します



そんでレンジで約1分半くらい加熱します



具をご飯に混ぜて下さい



後は鍋で炒めます
ここで大事なのは火は弱火です
じっくりと熱を加えて下さい



そして触らないことです
下手に触ったりかき混ぜたりすると
お米は潰れ粘りが出ます
お好み焼きみたいに片面が焼けてたら返します



フライパンだと返すことが
難しいとおもいます
そんな時はフライパンの外側から内側に
お米を木べラ等で返していってください
くれぐれも決してお米を押し付けたり
しないで下さい

「ほぐすように」火を入れ続けて下さい
それを繰り返すとお米が勝手に
パラパラになっていってくれます



最後に強火で香り付けの醤油と塩胡椒を!



いかがでしょうか?
かつらえいじさん
これが私の焼き飯の作りかたです

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更新:2019年01月18日

久し振り飲むと美味しいです

お人形の組み立てももう少しです
また居の縫製です



生地に汚れや織り傷が、、、





少数ですが貼り込みを

和紙を裁断して生地に貼っていくんです

糊を練るのですが今回は数が少ないので
少し固めに練ります
乾くのが早くなるので



「貼る」と言っても和紙全体に糊を
べた塗りするのではなく
袋貼りします
この貼り方をすると生地の
風合いが残せるからです





そしてまたお習字です
京都桃玄と



明日からはお殿様の組み立ての予定です



スーパーで見つけました↓
特価の鶏肉



今宵のご飯です

味噌で炒めてみました
キャベツにはオリーブオイルと
あまに油をかけその上からマヨ!



購入しました
コーヒーを
久し振りに





此処数ヶ月水ばかり飲んでいたので

コーヒーってこんなに美味しかったんや
そう思い感じた桃玄で御座います

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更新:2019年01月16日

段々ズボラに

今日は午前中にお殿様の袴をはかし終え



お昼から「玉袖」の裁断から縫製へ





ミシンで縫っていきます



そんなに難しいモノではないのですが
枚数があると結構邪魔くさいものです



話しは変わりますが
近頃段々とズボラになってきました

今晩のご飯です↓



冷蔵庫の中には人参と玉ねぎとキャベツと卵のみ
スーパーに行くのも邪魔くさいな~ と
このメニューに
かに玉は速攻できる料理なので、、、

まぁ明日も同じメニューでえっか~
本当に段々とズボラになっていく
桃玄で御座います

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更新:2019年01月14日

なぜか上位なんです

今日の作業はお姫様の単の三つ折り
また生地を切るところからです





作業内容はこの前のお殿様の単の袖と同じです
ヘラしてアイロンで折ってシャーペンの芯より
少し細いくらいの幅に糊を乗せ又アイロンで折ります



断面を撮ってみましたが
ほとんど無意味でしたね、、、



毎日地味な作業をコツコツしてる
桃玄で御座います


話しは変わりますが
総合記事ランクが見事6位になりました!
これって凄い事だと思います
多分
どういう意味で6位なのか分かりませんが、、、



それとブログ5098中27位
これも凄い事だと思います!
なぜ私のような者のブログが
上位なのでしょうか?
まぁ素直に喜んでおきます



さて今宵のご飯です↓
酢豚と久し振りに作った焼き飯です



自分いうのもなんですが
旨いっス!
焼き飯は超パラパラです
盛れません
崩れるんです
盛っても

コツは低温で熱を通す事です
香り付けに醤油をかける時に
強火にします
醤油の焦げた香りが最高です!

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更新:2019年01月09日

手が、、、

明日からは世間も通常にもどるでしょね
私は頑張ってましたが

昨日から手の状態がよろしくありません
力が入りにくくなってるんです
無理せず出来る事をコツコツやってます

単の三つ折りとか

ヘラをして



アイロンで裏地側に倒し



シャーペンの芯より少し細いくらいの
糊を生地に乗せてまた同じように
裏生地側に倒します



これからが寒さ本番です
手の具合がちょっと心配です
力みし過ぎず作業していこうと思います



書き上げていた作札です



朱印を押して今日の作業は終わりです



今宵のご飯です
コンビニで購入してみました



有りか無しかというと
有りですね



特にハンバーグですが
100円でこの味ならば

使い方によっては忙しいママの
強い味方になると思います

勿論私の味方にもなりますね

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更新:2019年01月06日

さすがに三日連続は、、、

今日も作業をしていた桃玄で御座います



大晦日におでん用に購入してた材料です↓
明らかに量が多いとおもいました



元旦に鍋に材料を投入しました
やっぱ多い、、、
けど大晦日の番組で
サメを12日かけて食べた奴もいるしえっか!と
冷蔵庫の残り物もついでに投入
笑えるくらいテンコ盛りです



ちょっと煮込み過ぎたようです
まぁ食べるのは私一人なので
問題は全くありません



私の家ではおでんに付けるのは
カラシではありません
味噌たれです
母親が香川県民だったんです
美味いです
味噌で食べるのって



今日で三日目です
・・・おでん・・・
さすがにキツイですね
喉が渇きます

今宵のノルマです↓



明日からはカレーです
このおでんのお汁を使っての

えっ!と思われる方も居られるでしょう
ですが案外いけます
和風なカレーになります

玉ねぎ2個をスライスし冷凍した物を
鍋で炒めていきます



あめ色玉ねぎにしますが
何故この様な事をするのか?
全く理解せずカレーを作ってる桃玄です



おでんのお汁と肉と鷹の爪を
投入し約二時間弱火で煮ていきます

この時点では見た目バッチイですが
仕上がるとなかなかの味になります



私は一晩寝かせる派なので
もう一時間ほど煮込んで
ルーを入れます

この量だと二日分ですね
今年は手抜きな年始です

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更新:2019年01月03日

謹賀新年

明けましておめでとう御座います m(、、)m
皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は今年「賀新年」です
年末に裁断を済ませた生地の縫製からです



お雛様のシーズン突入寸前です
急がなくてはなりません!



今日でお殿様の上衣10人分完成



明日からは又違う柄のお殿様の
上衣の縫製にかかります
次は単に、、、
ほんで次は足袋に指ぬきに袴に、、、

とにかく頑張ってる桃玄なので御座います

コメント(6)

更新:2019年01月01日