有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
オーナーへメッセージ
< 2012年10>
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
QRコード
QRCODE

ハロウィン ~女子高生~

初めに申し上げておきますが私は純粋に女人が大好き

で御座います!
仮装大会とゆう場に身を投じての事です
何卒、温か~い目でご覧頂きたく存じます
m(。。m


友の店での仮装大会です
真ん中の彼はペンキ屋さんらしくペンキを塗って
ゾンビに
肌、荒れるぞ~




皆、楽しく盛り上がっております




私は女子高生
学生服、ドンキホーテで購入してきました
長年の座り仕事で足、細いです
もう少し筋肉が必要だと整骨医院の先生が、、、




お~い
尻、見えとるぞ~
けど、綺麗な尻してるな
あ、重ねて言いますが私は女人が好きです!




ま、これはこれで楽しいです




衣替え
メイドスタイルです
ちょっと衣裳がキツイです
女子サイズですから、、、
ウエストはいいのですが
胸がパッツンパッツンです




右側の女性と衣裳を取り替えて頂きました
メイドの衣裳が裂けてしまいそうです




やはり女性ですね
サイズ的に問題無く着こなしてます
私より身長が少し高いのですが







小さいお子様達も参加してました
着替えてる時にこの子供達の一人が質問を
「女の人?」
私はブラをしてピンク色のパンツを履いていました
私は「男やで~」と答えました
真直ぐに見据え困惑した目で
「じゃ、なんで髪の毛、長いの?」と
素朴で凄く単純な質問です
私は的確な答えが出せませんでした
何でしょう?この罪悪感は、、、




夜も更け帰り支度




彼はこのまま帰宅するようです^^;




少しづつ人が減っていきます




がら~んとした店内




さて、私も飲食代を払って帰宅としましょう




来年のハロウィンはもう少し考えます! 

コメント(0)

更新:2012年10月31日

何の匂い

なんやこの変な匂い?
と、先月くらいでしょうか
そう感じてました
嘘や!足からその匂いがしとるがな
タバコを止めてから体臭も殆ど無くなったのに
そう思ってたので正直ショックでした

加齢臭ってやつなんかな~?
風呂上りに足の匂いを確認
かすかに石鹸の匂い
でも、な~んか変な匂いがします


基本的に私は家の中でスリッパを履きます
特に冬場ミシンをかける時に足が冷たくならない様にと
それが何だか癖になってるんです
夏場もスリッパ履く事も多々あります
素足で
もうボロボロですが足の形に合ってます
ん?もしかしてコイツか?
と、匂いをかいでみると、、、
正解




履き替えましょう
新品です
これで多分大丈夫でしょう




ゴミ袋に入れましょう
しかしこのゴミ袋、弱い
ちょっと角のあるゴミだと伸びたり破けたりします
もっとしっかりとしたゴミ袋を作ってほしいです
これだと昔に使っていた黒とか青のゴミ袋の方が
ずーっと使いやすいです





話は変りますが、こんなの発見!
私が中学一年生の頃だったとおもいます
この番組が始ったのは↓
凄く懐かしいです
うる星やつら
毎週見てました
http://www.youtube.com/watch?v=veb20JPb1-U&feature=relmfu

こんな飲み物もスーパーで発見しました
マミー
今月の奉仕品で108円
子供の時にお風呂屋さんの縦長の冷蔵庫の中に入ってた飲み物
本当にまれに、本当にまれに父親が
「今日は好きなもん飲め」とのお言葉が!
そんな時、小瓶入りのこれ飲んでました
んー、、、べらぼうに甘い




コメント(0)

更新:2012年10月30日

呑まずにいられるかっ!

作品集のトコをパソコンで作成してます
こんでええんたろか?
ここはこうした方がええんやろか?
リンク張って説明、、、
これで伝わるんやろか?
色々と考えて打ち込んで消して打ち込む
そんな事の繰り返し    です




「鬼ころし」
鬼、殺すってどんな酒やねんっ!
と呑んだのがきっかけのお酒
日本酒です
このお酒、辛口でいいです!
タバコを止めてから日本酒が美味しく感じて




作成したものを此処を押して確認




確認、、、
ほ、ホンマ、嫌や




でも、コツコツと確実に進めて行かないと完成しないんです
・・・作品集が・・・

コメント(0)

更新:2012年10月27日

寒いと腹、減りますね

昨日はリズムも良く乗ってたので作業を夜中迄継続
何やら急に冬か?と思うくらいの気温
こうなるとお腹が減るんです
スタンプもゴール寸前
久し振りに「もや玉セット」食いて~
と、餃子の王将に向かいました




・・・もや玉セット、無いやん・・・
その替わり「パワーアップセット」なる者が参上!




ポン唐は揚げるのに少し時間が必要らしく
「もう暫くお待ち下さい」と。




食べてみるとうまいやん!
レバーとニンニクの芽の少し甘めの味噌炒め
私、好きですこの味
暫くして出てきました
ポン唐




スタンプが満タンになりこの様な物が頂けます




中身は5%引きのカードと1,000円分のお食事券
来年の誕生日に使用可能とのコト




王将、ホンマに美味しいわぁ

コメント(0)

更新:2012年10月26日

時代祭

時代祭です
仕事は予定通りです
天気も良いにでお出かけしましょう
最寄の駅JR円町からJR二条まで行き
地下鉄に乗り換え烏丸御池で下車
観光の人で駅は混雑してます
平日なのに小学生らしき子供達の姿も
私は烏丸二条辺りまで歩を進ませました
人の少ない所を選び陣取りました

「そろそろ行列がきます。馬や牛も居るので
大きな声を出したりフラッシュは禁止」とアナウンス




その後ろに馬に乗った警官
カッコいいな~




その後ろに着飾った女人達




何処かで見たような生地です




ここからですね
時代祭










私の座ってたトコの向かいのビルです
お昼時です
マドからお祭りを見てる方も多いようです




お~いカツラ浮いてるぞ~




暑いので行列の方々も大変だと思います












馬の中には大人しく出来ない馬もいる様です
前足で地面を叩き反抗する様な態度をとるのも
背中に乗ってる人を振るい落とすような動きをするもの
立ち止まる事を嫌いその場をクルクルと回り続けるもの
個性ってやつでしょうね




ん?何か落ちたで




まぁ、生き物ですから仕方ありませんね



羽柴秀吉みたいですよ




誰やったかな?
信長やったかな?




正直、この辺になるとダレてきます
この表情を見ればご理解頂けるでしょう^^
だからぁ、、、カツラ浮いてるぞ~




まだまだ行列は続きます
頑張れ~!ちびっこ







勇ましき女侍のお通りです




子供の衣裳に不備が発生!
おかさんが参上!

他には馬上の方に「大丈夫か~」と声をかける人
馬上の方は腰辺りを指差し「辛いわ~」と苦笑い
「まだまだ先有るで~^^」
この様に参列者と見物人とからみが時折あります
2000人も居るのです
その関係者はもっと居るのでしょね




やっぱりお疲れですね~
時折目を閉じ休息、、、
な~んか可愛いです
とっても



座ってるし楽そうなんですが
定かではありませんが実は
お尻、バッキバッキなのかも




頑張れ~ちびっこ!




自分の背丈程の杖をついて^^
可愛いですね~




この馬も「もう、ええ加減にしてくれやー」ってな態度




おっ!私好みの美人発見!
あかん、望遠やし少しブレた




もう一回シャッターを!
あかん、花を左手に持ち替えはったし少し顔が隠れた
せやな~ずーっとこうやって持ってはるんやもんな~
しんどいで




ん?おわりぃ?ですかぁ?
前ぶれも無く突然の終わりです





さて、帰ろ!
って、腰、痛っ!
約三時間座ったまんまやったもんな~
では上に上がって丸太町通りを西に
場代まで歩いて帰ろう
丸太町通りは車では通るのですが
徒歩では初めてです
私の知らなかった所が沢山
気が向いたら取材します




めん馬鹿一代
時々テレビで紹介されてるお店です
ねぎに熱した油をかけ火事状態になるラーメン
丸太町知恵光院んトコ





生鮮館でお買い物して帰宅
約1時間テクテクと歩きました
明日はきっと筋肉痛ですよ^^;


今宵のご飯
少しづつ残って冷凍してたご飯を焼き飯に
それに餃子と味噌汁
それと魚肉ソーセージ、玉ねぎ、人参、ピーマンを
炒めてケチャップを絡めたものです
何だかとても懐かしい味がします
なんでしょう?お弁当のおかず的な?







コメント(0)

更新:2012年10月23日

風邪?アレルギー?

仕事の材料の木毛です
これを触っていてくしゃみを連発
おまけに鼻水ダラダラ
アレルギーやろか?
風邪やろか?




最近、朝晩が冷えて来ました
季節の変わり目は体調も崩しやすくなります
こんな時は食って早めに寝る!です
八宝菜風の煮物にご飯




もう一品はもやしを蒸し焼きにしたモノに
味噌とニンニク、生姜を入れました
味は味噌ラーメン風です




明日は日曜日です
母親が生きてる時はよく日曜にカレーライスを食べてました
サザエさんを見ながら
そんな事をふと思い出しました
で、カレーの材料を買ってきて調理
一晩寝かせると美味しくなります

手羽元ってのが安く売ってました




玉ねぎと人参をみじん切りにして
加熱して行きます







何だか中華料理みたいです




カレールーを入れて一晩寝かせます




さて、今宵は早めに寝ると致しましょう

コメント(0)

更新:2012年10月21日

難儀しております

「商品集」用の写真を撮影し
パソコンに載せる為の操作をしております
これの方がいいのか?
こっちの方が分かりやすいのか?
弟に聞いてみたりと、、、
おじさんには非常に大変な作業なのです!




よく分からない文字が沢山並んでます
目の奥のほうを引っ張られてる様な感じがします




「やっぱり写真、撮り直した方がええなぁ?」と
再度撮影




ミニSDカード?をパソコンに差し込んでまた作品集の作成をします
うっそやろーっ!  
や、やってもうた、、、 

変なトコクリックして積み上げてきた作業がパーに 
またやり直しです
こんな事を2回してます
もう限界なので買い物に出掛けました
少し早いのですが晩ご飯の用意を開始しよう!
予報では明日は雨
明日の分も作ろうとあれこれ見て回りました
イカと里芋、お揚げと鶏ごぼうの素を購入


お揚げと白菜と賞味期限が今日迄の豚肉の煮物




煮込んでる間にエビの皮をむいていきます




背ワタ、汚れもそのままに調味料を投入
さすがに残念なエビになってしまいました
ま、私が食べるのです
胃袋に収められたらいいのです




エビを揚げる前にこいつ等をさばきます
まぁ、男の料理で御座います
適当に切っていきました




白菜の煮物が出来ました
少し水の量が多かったようです
いいのです!
が食べるのです! 




お鍋にイカと里芋と調味料を投入!




今晩のご飯です
エビチリと餃子です
白菜の煮物も少し頂きました







そうこうしてる間にイカと里芋の煮物も完成です
めっちゃくちゃ良い匂いですね~イカって




明日は炊き込みご飯です
結構美味しいんです これ↓




日記にするとよく分かります
似たりよったりのメニューばっかり と。

コメント(0)

更新:2012年10月17日

人形の撮影ってこんなです

私のホームぺージに搭載されてる写真は
この仕事場?私の部屋?で撮影してます
「簡単な商品紹介」の写真もです
近頃のデジタルカメラってのは
性能が凄く良くて重宝します!
昔はスタジオに行ってカメラマンさんが撮影
正直、凄いお金がかかってました
こんな感じで撮影してます↓







有る物を使ってセットします
で、シャッターを切ります
そうすると、こんなん感じで上がります




少~し暗いかな~って感じはしますが
十分お人形の色や特徴を伝えられます
本当に昔に比べ便利な世の中になりました



コメント(0)

更新:2012年10月15日

スーツを作りに

烏丸四条を少し下がったトコに
カスタムオーダーのお店「ダンカン」ってのがあります
そこへ行ってきました
店内に入ってすぐに29、000円のスーツ




半期に一度の大提供!
こんな案内が届いていました
「スーツ、もうヨッレヨレやもんな~」
「今度の懇親会に必要やもんな~」と




生地を選んでこの色でお願いしました!
ついでにシャツも作ってもらいましょう
色はピンクでボタンダウン?ってやつで




上着の形は?
背中の切れ込みは?




ズボンのタックは?
ベストの形は?
胸ポケットは?




ボタンの色は?




裏地の色は?




全部細かく決めていきます
続いて採寸です
私の肩幅は少し広めです
胸囲は90cm
ウエストが70cm
既製品が絶対に合わない体型です
あれこれと色々と着ていきます
ウエスト部分がどれだけ絞れるのか?
寸法帳とにらめっこ^^:
かなり特殊な形になりそうですね
私のスーツ




ベストも




なんだかんだ1時間半くらいかかりました
出来上がりが楽しみです


今日の晩ご飯
もやし玉子炒めとから揚げ




コメント(0)

更新:2012年10月12日

正絹唐織 極上 姫

お姫さまを組み立てていきます
このお姫さまも前回のお殿様同様凝った縫製です
私なりに柄の合わせ方を考えてみました




唐衣の肩部分の柄を合わせてみました
この特上の着せ付けは身頃の幅が少し広く
肩の部分がよく見えます
私も初の試みです
この様な柄の合わせ方はした事がなかったのです
出来上がりを想像して裁断、縫製しました




前の寸法で作ったお人形です
このお人形の肩部分は写真の通りです↓




本着せ込みのお人形の寸法ではこう↓なります
肩部分が前の寸法のお人形↑に比べ多いんです




本着せの途中の作業内容は企業秘密になってます
申し訳ありませんm(。。)m
勿論ご来店のお客様にはオープンにしております





表衣の裾も綺麗に柄合わせしてます







コメント(0)

更新:2012年10月11日

秋ですね~

今日は6時半に目覚めました
私の家の前の道もまだ交通量も少ないです
近くのパーキングのライトも点灯中
山はまだまだ緑一色です
もう完全に空気はです




週末は最低気温が15度を割るかもとの予報
カビ臭いを通り越した毛布を洗濯機に放り込み
ベランダで干す×2=↓




本日は10日で集金日なんです
請求額は、、、
37万円ちょい+20万円ちょい+14万円ちょいです
材料費、かさむんです
何もかも値上がりで大変なんです、、、




とは言っても腹は減るので御座います
食って頑張らなくてはならないのです!

冷蔵庫の中を確認しスーパーへ
イカが128円 里芋108円
明日はゴミの日です
臭いの気になる生ゴミも明日出せばO、Kです
カゴへIN




イカと里芋の煮物を作ろうと準備




調味料を投入し煮込むだけ




今宵のご飯です

八宝菜ならぬ四宝菜とイカと里芋の煮物




少し辛かったかな?
イカって塩味付いてるもんな

和の味、美味しゅう御座いました




コメント(0)

更新:2012年10月10日

正絹唐織 極上 殿

可能な限り本物に近いよう縫製をし着せ付けました
身頃の柄は四つ並んでます
身頃の裁断寸法の幅を少し増やしました
その分、袖の幅を少し減らしました




この黄櫨染は前から見ても後ろから見ても
柄が上を向く様に織られています







袖部分は柄の配置と柄合わせも考えて縫製しました
普通は写真↓の様にミシン幅部分の柄が隠れます基本的に袖の生地は一枚で裁断し縫製するからです




この黄櫨染と黒麹塵は手間を掛け柄を合わせました
ここ迄柄の事を考えて縫製し着せ付けてあるお人形は少ないと思います







釈迦紐は通常はこのような紐で作り取り付けます




しかしこの黄櫨染と黒麹塵は本釈紐仕立てです
生地をよって細い紐を作り結んでいきます
とても根気を要し細かく大変な作業です







黒麹塵の柄は黄櫨染に比べ少し大きいので
身頃の寸法的に柄が横に三つ並ぶにが一番収まりが良と思います
真ん中の柄、おく身部分で柄合わせをしてあります




足袋なんですが、、、ちょっとした遊び心です
「底」が有るっぽく縫製してみました
通常はこうなんです




ちょっとラップで見ずらいかもしれませんね
写真を少し大きくして載せてみます




手を爪きりのに取替え頭を付け完成です







黒麹塵は紫外線が当ると綺麗な紫になります





近頃は「オリジナル」「私だけ」等のお人形をお求めになる
お客様も以前に比べて少しづつ増えています
同じ生地を使っても縫製に工夫を凝らせば
この様なお人形も出来ます

コメント(0)

更新:2012年10月09日

黒麹塵その4

材料が少し納品されてきましたのでこの前の続きです
右側の箱に入ってるのが平尾(ひらお)です
手刺繍の上等の物です
左側の黒色の物が石帯(せきたい)です
その上の白い四角いのが魚袋(ぎょたい)です
これらをお人形に付けていきます




お人形をひっくり返し袴と衣装の間に居を差し込みとめます




かなり長いです
居ってやつは
半分に曲げるのでこれだけの長さが必要なのです




石帯で居とお人形をくくりつけます




平尾を適当な長さで折り曲げておきます
曲げた所に石帯の紐を通します
これで少々の事でとれたりはしません




衣装と居の間で紐と結び目が見えない様に結びます

これで取り付けは完了です
居はこの様に曲げるので長さが必要なのです




前から見るとこうなります




さて、手が届きましたので取替えます
「つめきり」と言って爪が施されてます




のこぎりで適当な長さに切ります
その後ドリルで穴を開けます




高価な手です
穴を開ける時に凄く緊張します




この手を使って形迄しました
洋服でいゆうトコの仮縫いですね




やはり膨らみの有る良い手です







これで完成一歩手前です
残りは頭を付け梱包するのみです




コメント(0)

更新:2012年10月06日

此処しばらくの晩ご飯

この前の鶏のから揚げがまだまだ残ってます
てなコトで鶏の旨煮にしてみました




安売りのたまごもまだ沢山あるので
3つ使ってかに玉風を作ってみました
あんは甘酢で
たまごは油をとても吸います
なので腹、ふくれます




この日の晩ご飯




次の日も旨煮です
から揚げがまだ少し残ってる、、、
結構な量、揚げましたので
エビチリを作った時のエビが冷凍庫に
それも入れてしまいました




翌日、冷蔵庫には白菜が結構残ってます、、、
「久し振りに餃子でも作ろうっか!」とスーパーへ
出たで~サービス品

すじ肉です
甘辛く煮込むのが好きなんですゆね~
即買いです約600g




この日は5時に仕事を終え料理を開始

白菜を刻んでミンチと合わせ混ぜ皮に巻くのって時間かかります
スジ肉もボイルして灰汁と余分な油を抜く必要があります

この日の晩ご飯です
餃子ともやし炒め







すじ肉です^^
酒、料理酒、砂糖、醤油、生姜少々、ニンニク少々、高の爪
約、四時間とちょっと煮込みました

良い香りがします




一晩寝かせました
味はかなり染込んでます




たまご、メチャクチャ旨い!
もっと煮込んどいたらよかったです
マヨネーズとよく合います
ごはんが進みます
でも歳のせいでしょうか?
油っ濃いと感じました




次の日はこの肉を使った料理です
粉末のだし、醤油、料理酒に水
材料がすじ肉と玉ねぎとねぎにたまご
ようするに丼です
私は基本的に中華なべで何でも作るので
皿の方が上手く盛れます
で、写真のようになりました




肉にしっかりと味が付いてるので
調味料は控え目
やっぱごはんの上にのせても美味しいです
牛肉なので旨みが凄いんですね




ここ暫くの晩ご飯をまとめてみました
もう少し気温が下がってくれば「鍋」ですね
はっきり言って鍋は楽です
その代わりと言ってはなんですが、、、
洗濯物の量が増えます
正直、邪魔臭いんです!洗濯も
なので可能な限り薄着で頑張る予定です

コメント(0)

更新:2012年10月06日

10月30日にイベント!

高校からの付き合いの友の店ですが
今月30日にハロウィンってやつですか?
仮装大会があるみたいです

四条梅津段町を西に信号一つんトコです
営業は夕方の5時からみたいです
まぁ多分、仮装大会はもう少し
夜も深まってからだと思われます







仮装した人は好きな飲み物を1杯無料
怖いもの見たさのご来店をお持ち致して居ります」とのコト

私は完全に何かさせられるでしょうね^^;

私、熱燗ばかり飲んでるのですが
二合でも1杯に勘定してもらえるのでしょうか?





コメント(0)

更新:2012年10月03日

晩ご飯

昨日29日散歩のついでにスーパーへ
何処産は不明ですがエビが安かったのでカゴへ
たまごも本日のみ1パック10個入り98円!即買い
鶏の胸肉がg38円次の日はから揚げやな
白菜、人参、ピーマンも購入
その夜は”エビチリ”と”もや玉炒め”に決定↓




で、今日の晩ご飯はから揚げ
胸肉は脂身が少なく淡白なので
塩、胡椒、しょうが、ニンニク、醤油を
しっかりと漬け込んで揚げました

たまご、焼いてみました
見た目は完璧です!
味は、、、醤油を付ければ美味しいです




今宵のご飯です
中学の時の先輩が来ました
この台風の中、営業だそうです
味見用のキムチだそうです
頂きました




あすから10月です
台所の蛇口の水が冷たくなりました
確実に季節は移ろいでますね

コメント(0)

更新:2012年10月01日