有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
オーナーへメッセージ
< 2013年12>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
QRコード
QRCODE

ジャガイモ、、、料理?、、、

この前に一番下の弟が帰宅時に持って来たのが
”ジャガイモ”です
え~、、、正直ジャガイモには
全く興味の無い私で御座います
私の記憶が正しければ此処数年
購入し調理した記憶が無い食材です
妹にヘルプの要請をかけたのですが
まだまだこんだけのジャガイモ



私が思いつくジャガイモINの料理は
おでん?でしょうか?
で、スーパーで材料を購入しました
大根とチクワ赤札半額の厚揚げにこんにゃく等など
皿の中に有るのはスジ肉です
酒に浸してます
柔らかくなりますように! と



購入してきた食材とジャガイモを鍋に投入!
ゴッツウ山盛りやん^^;



水に粉末の出汁の素と日本酒と極少量の醤油
煮込みます
明日の晩に食べます
このおでんを


テレビで見たのですが
今の日本が廃棄してる食料は800万tらしいです

4ヶ月先まで賞味期限有効の食材が処分されてる現実があるんです

もし、その食材が異国に搬送されれば
いったいどれだけの命が救えるのかなぁ?
なんてね^^
だから次の料理はジャガイモカレーやね!


そんな事を思い感じつつ仕事の
続きをと机の前に座る私で御座います




コメント(0)

更新:2013年12月12日