有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
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< 2013年07>
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漬物も中華風?

キュウリが特売の98円
漬物でも久し振りに作るか!と購入



はっきり言って凄く簡単です
ためしてしてみて下さい

キュウリの皮を三箇所くらい剥き
塩もみして食べやすい大きさにカット





酢豚のタレを作ります
私は砂糖が0,7醤油が酢がの割合で合わせます
これだと少し濃いと感じるので日本酒を入れます
熱を加え砂糖を溶かしアルコールを飛ばします



酢豚のタレに輪切り鷹のつめとレモン汁とごま油を少々
2時間くらい漬け込んだら出来上がりです
漬け込む時間が長過ぎると味が濃くなり過ぎて
食べられなく可能性もありますのでご注意ください



私はこれくらい漬け込んだら皿に上げます
少し色が付いたくらいでしょうか?



残った甘酢は次の日はこうなります
玉子焼きを細かく切り
安売りしてたハムとキュウリも細かく裁断!
その上に甘酢をかけます
下に氷を敷き冷やした麺を
↓乗せれば「冷麺」になりますよ



それでも余ったのでこんなんしました
天津飯!
ちょっぴりですがキュウリの風味が、、、



何だか近頃少し中華に飽きてきてます
マンネリ化してきてます
毎日の事なので大変です
世のおかあさん方、本当にえらいです!

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更新:2013年07月23日