有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
オーナーへメッセージ
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
QRコード
QRCODE

明けましておめでとうございます

今年は「」賀新年となってる
桃玄で御座います



何故元旦から作業をしてるかと申しますと



この冬は暖冬とのことです



隙あらばゲレンデへと考えてますので
作業は詰めていこうと^^

新しい道具を早く試したくて



今宵のご飯ですが
私は独り身なので元旦だといって
特別に変わる事もなく普通に酢豚です



新年のご挨拶を文字にしてみました↓が
いまひとつですね、、、



根性が曲がってるんでしょうね^^;
ど~しても文字が真っ直ぐ書けない
桃玄なので御座います、、、


コメント(2)

更新:2024年01月01日

うっかりが増えるお年頃?

右手の調子がいま一つなので
ボチボチと作業を続けてる
桃玄で御座います

桃玄日記の投稿をと
写真を撮ってたのですが
メモリーが入ってなくて
途中からの作業の写真に、、、



うっかりが増えました
本当に、、、



二階に上がって
「あれ?何しに来たんやったっけ?」
そんな回数も増えました



仕事面でもやってたつもりが
出来てなかったり
やってないと思ってた事を
もう一度やってしまってりと
「何やってんねん俺!」と
思わず声に出してしまいます、、、



長年独り暮らしで会話も無く
脳も活性化することもないのでしょうね
最近は言葉が出てこない事も、、、



自分自身ヤバいなぁ
な~んて本気で思ってます^^;

年末年始は例年より暖かい予報
続けて作業をしようかと思ってます



今宵のご飯ですが
まだ食べてません
と申しますか、、、
全然食欲がなく
まぁ腹が減ったら食べよ!
かなりズボラになってる
桃玄で御座います

コメント(4)

更新:2023年12月29日

命預けるんやしね

頼んでたスノボの板を
取りに行ってた
桃玄で御座います

多分ですがこれが人生最後の
板になると思い良いモノを購入しました!



スノボってとても不安定なスポーツです
プロでも思いっきり転倒するくらいですし
大怪我をしてる方もおられますし
首の骨を折って半身不随になってる方もおられるくらいです
本当に命を預けるって感じなんです
そんなスポーツで使う道具なので
初めまして!これから宜しく!m(。。)m
そんな想いを込め
お洒落な格好でお迎えに行きました


何時もは長髪でボロボロの作業着の私なんですが
髪形が変わりバッチリ決め込んでの惨状に
店員さんが私と気づかずにいましたね^^;



自然の中で楽しむスポーツです
以前はこんな↓薄い色の道具って
殆どなかったんですけど、、、
時代ですね~
在庫もこれだけみたいです
売れてます!



他にも色々と見て回ってみました
アレコレ見るとやっぱり欲しくなります



板は、、、
値段を見て優越感に浸ってしまいます



この寒波でゲレンデオープンの情報が!
ワクワクが止まらない
桃玄なので御座います

コメント(4)

更新:2023年12月25日

急に寒くなりましたね

急に気温が低くなったせいでしょうか?
右手の動きが鈍くなっている
桃玄で御座います

またハサミで貼り込みを済ませた
生地を切って



縫製してます



アイロンを持ったり
ミシンをかけたりの
体勢ですね、、、
指が痺れてきます



筋肉ってのは固まる
という性質があるらしく
同じポーズは良くはありません
そう聞いてます
また体を冷やすのも良くないとのことです
年齢を重ねると
筋肉の質が変わり
硬くなるようです

歳には勝てないという言葉が
段々と身に染みるようです^^;



今宵のご飯ですが
鶏と白菜のうま煮です



ご飯の量も少し減ってきたように感じます
何か悲しいな~と思い感じる
桃玄で御座います

コメント(0)

更新:2023年12月20日

また苦手なお習字

近頃寒暖差のせいでしょうか?
体調不良を起こしてしまった
桃玄で御座います

寝てる間は自覚が無くて
掛け布団を蹴ってるんですね
朝方に寒っ!て目が覚めて、、、
何か調子が悪いです

また苦手なお習字です

木製のマネキ書きです
先ずは”砥粉”を塗っていきます



砥粉を水で溶きます



それを木製のマネキに塗っていきます



そして乾かします



乾いたらタオルで表面をこすります
余分な砥の粉をふき取る為です



写真では少し分かりづらいかも知れませんが
右側のモノが余分な砥の粉をふき取ったモノです
元の自然な感じになります



んでぇ、、、お習字です^^;

苦手な、、、



一人でやってますので
何でもやらなければなりません!
たとえ職業病で右手の動きが
鈍くなっていようが!です

可能な限りゆっくりと丁寧に書いていきます


コメント(6)

更新:2023年12月11日

もう12月ですね

12月に突入しましたね
頑張って組み立ててる
桃玄で御座います

この前にお習字してた裳袴に、、、



朱印を押し背板と引き腰を取り付けます



お姫様の着せ付けをして



腕折り



手の平に乗るサイズのお人形

組み立てるのにかなり指先に
力が集中しますので大変です、、、



今宵のご飯ですが
手羽元の唐揚げと焼き飯です



焼き飯に少量のニンニクと
玉ねぎのみじん切りを入れると
凄く美味しくなりました
他に何か工夫できないか?と
色々と試してみようと思います


コメント(2)

更新:2023年12月01日

急に寒くなると、、、

急な冬の気圧配置に
心が躍る桃玄で御座います

修理に出していたグルーガン
それが帰って来まして作業してました





唐衣と重ねを合わせ



それに単を差し込んでいきます





とりあえず縫製出来てる
重ねと表衣を合わせていこう!



この分↑の唐衣も縫製しなければ、、、


今宵のご飯は
豚のばら肉と白菜のうま煮です

自分でいうのも何なんですが
本当に美味しいです^^




急に寒くなると右手の動きが
鈍くなってしまいます、、、
明日は暖かくしてゆっくりしようと思います


コメント(4)

更新:2023年11月25日

大変ですよ

髪の毛を短くしてから
寝ぐせで難儀してる
桃玄で御座います

髪の毛が硬くてバッシバシなんですよ、、、

一人での作業です
あんな事やこんな事やそんな事も
全て自分でやっていってます

届いていたモハカマにお習字



筆ペンで「京都桃玄」と書いていきますが
生地のよっては凹凸があります



アイロンで押さえます
写真では少し分かりにくいかも?ですね

しっかりめにのばします



で筆ペンで書いていきます

不自由な右手で^^;



夏場に同業者の方に言われたんです
一人でやるってメチャクチャ大変じゃないんですか?」と
私は笑顔で答えました
メチャクチャ大変ですよ
絶対そうですよね

そりゃ手の具合も悪くなりますよね~
同業者からそう言われると再確認しました



今宵のご飯ですが
カレーライスです



段々と手抜きになってきた
桃玄で御座います









コメント(4)

更新:2023年11月21日

頑張ったご褒美

裏の木々の伐採に励んでた
桃玄で御座います

以前はこんな感じでした↓



二時間程伐採の作業してました

右手握力の低下であまり
長時間の作業は控えました

でも着実に伐採は進んでます



何故伐採をする必要が
あるのかと申しますと
この枯れ葉です↓



これが排水口に詰まってしまうと
本当に大変な事になるみたいで、、、

この伐採で難儀してるのが
キュウイってのですか
これ↓
こいつとツタがアチコチに絡まってました
伐採の妨げになります



次はコイツや!と気合を入れて
ノコギリを引きだしましたが
もう握力が限界の様でまた次に、、、



少し斜めにカットしていきます
でないと木の重みでノコギリは
挟まってしまって動かなくなります



今日は頑張ったので
焼肉定食です^^
400gで999円+消費税のお肉ですが



それと甘い物も^^
ご褒美です



正直ですがお肉少し固め、、、
明日はじっくりコトコト煮込んだ
カレーライスですね







コメント(2)

更新:2023年11月12日

三合炊きでいいんです

超小さいお人形の唐衣の縫製を
してる桃玄で御座います



たまたま見つけたYouTubeで
ストレス鑑定?をしてみたんですが
かなりストレスが溜まってるみたいです^^;
まぁ一人で黙々と作業してすしねぇ
また右手がまともに動かない状態ですし



今年は暖冬傾向とか、、、
温暖化のせいでしょうか?
太陽の黒点が全く無くなってるので
寒冷化するとの意見もあるんですよね
本当の事はわかりませんよね



まぁ温暖化にせよ寒冷化にせよ
仕事そしますと腹は減ります

ようやく炊飯器を買って来ました



ポイントがあったので三合炊きで
6,940円でした

私一人分のみなのでこれで十分です



今宵のご飯ですが
レバーの味噌炒めです
さすがは牛です!
味が濃く凄く美味しかったです



この前作ったご飯でちょっと
美味しかったものを紹介します

安~いおうどんに塩コショウをふり
レンジで温めます



んでこれも半額のエビを使います
冷蔵庫の隅に残ってた野菜で
エビのうま煮をそのおうどんにON



もっと餡が多ければもっと
良かったんですけど

次は和な感じで作ってみようかと思ってます^^

コメント(4)

更新:2023年11月06日