有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
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長野県八方尾根 1日目

行ってきました
長野県八方尾根スキー場へ

土曜日は最悪の状況です
ガスと雪で視界がぁ、、、
八方頂上です↓
な~んも見えん!



これ冗談ではあません
コースなのか否かの
判断が出来ないんです

「何かあるぞ~
取り合えず向ってみよう」
そんな感じで進みます
ゲレンデを



雪面も見えない状況で滑るのって恐怖です
目標になるものが無いのです
もう遭難です
ちょっとした

「あっ!人居る
追いかけよう」



地図を発見!
初めて来た八方尾根です
コースが全く頭に入ってないので
目標の場所迄の距離感が分からず
迷うんです

ホンマにこっち?って



ゴンドラのりばに
向っていたのですが、、、
ここは何処?
国際リフト?
地図を見て確認すると
ゴンドラはもっと左側やん!

二人ともふらふらです
箱屋の御主人は煙草吸いたいのですが
喫煙場が見当たらず、、、
リフト券売り場の方に聞いてみると
「このエリアには無いんです」と
国際的な場所では増えているようです
脱禁煙が

とりあえずひと休みです
暖かいコーヒーがしみました



ゴンドラのりばに行くには
戻るしかないのです
あのホワイトアウト状態の場所へ



規模が大きすぎるゲレンデは迷います
オッサン二人はもうヘロヘロになってました
彷徨うこと約二時間
ようやくゴンドラのりばへ

個人的には凄く楽しかったのですが
箱屋の御主人は
もう声も出ない様子

三時半くらいにホテルに帰り
お風呂に入り二人とも
ぼ~

六時半に居酒屋に予約を で
向ったんです

私は何時も通り熱燗を



京都から約450km
睡眠は車で約二時間半くらいかな?
ゲレンデで彷徨うこと約六時間
車に揺られ
ゴンドラに揺られ
滑って揺れて、、、
脳揺れてます

私50歳です
当然限界なんてとっくに超えてます
目の焦点合ってません!



八時過ぎに気を失うように寝ました
喉が渇いて目が覚めました
三時半過ぎ
表を見ると雪が止んでます
明日は晴れますようにと
布団に潜りこみました




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更新:2019年02月18日

終了!そして始まり

やっと今期の注文分の仕事が終わりました!


組み立て用の手から京製の手に交換
扇を持たせ飾る時に問題が無いように確認します



今日のお昼に運送屋さんが持って
行ってくれました

そしてまた生地を裁断して縫製です
今日は足袋です
そうです
今日から来期に向け動きはじめてるのです!





話しは変わりますがデジカメ
このホームページを開設した時に
購入したものなんですが
もう寿命みたいです

何回か落としたんです
「レンズエラー2」と
電源を入れると表示されます
レンズの間にホコリが入り込んでます
電気屋さんに聞きに行ったのですが
「修理費用かかりますよ。けっこう」
そう言われ思い切って購入しました



スマホ買えよ!
そう言われそうですが
私超アナログ人間なんです
パソコンも日記の更新以外使えません、、、

桃玄日記に載せる写真をこれからは
コイツ↓で撮っていこうかと思ってます



小型化で超軽量!
進化を感じます が
小型化すれば操作ボタン等も
小さくなるんですよね
老化が少しづつすすんでる私です
先々ちょっと心配な桃玄なので御座います


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更新:2019年02月15日

あと少し 其の2

玄関に市民新聞が届いてました
また組長さんの所へ必要な数を
届けなければなりません
正直邪魔くさいです



掲示板に貼りに行かなければならないポスター↓

町内会長もあと少しで交代です
そう思うと一年って早いですね



今日はスーパーで鶏のモモ肉を発見
1kgで980円
買いでしょう



最近は肉を焼くのみのご飯ばかり
少し反省してました
今宵は唐揚げです
飽きがきはじめてる自分飯ですが
手間をかけるとやっぱり美味しく仕上がりますね~



世の奥様方は本当に大変だと思います
毎日毎日一生懸命に作ったお料理を
「味が薄い」だの「不味い」だのと
文句を言われ
残ったおかずを捨てるのは勿体無いと
ついつい口に運び、、、

そんな生活を続ければ付くんです
余分なお肉が

それで言われるんです
御主人さまに
「肥えたなぁ 痩せろ」 とか
・・・

本当にご苦労様です
m(--m

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更新:2019年02月10日

あと少し

無理が祟り右手の握力が凄く低下してます
なのでひとつひとつの作業を確実にする為に
超ゆっくりとすすめてます



重ね衿部分なんか指先に力が集中します
時折ですが手つります、、、

若い頃は体には絶対の自信があったのですが
人生の先輩方々のいう「歳には勝てない」を
実感してます



もう少しで今期の仕事も終了です
最後まで集中力を切らさず頑張ります



今日は箱屋の御主人と
ナイターに行く予定でした
が 営業中止
今期は雪の量が異常な程少ないのです!
相手は自然です
仕方ありませんよね、、、

作業場に板を置いてます
振り向けば見えるところに

ほんの少しですがやる気が出るんです
頑張ろう!って
50年生きてますが
中身はクソがつくほどガキ
桃玄なので御座います



今晩は久し振りに鍋を振ったような気がします
最近は肉をブロックで購入してきて
包丁で切って焼く!
そんな晩ご飯ばっかりだったのです
そう
邪魔くさいんです
ひとり分だけの料理って

晩ご飯のニラ玉です↓
超簡単に出来るんです



明日は何作ろう?
自分の料理に飽きてきた
桃玄なので御座います

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更新:2019年02月09日

飛騨の味?

この前ボードの帰りに寄った
スーパーで見つけたものです↓

この地方ならではの食べ物っぽいとなぁと
購入してみました



先ずは「けーちゃん」から

よく加熱して下さいとの事
とにかく袋から出してフライパンで
焼いてみました
ただ単に焼くだけ



全然不味くはありません
最後に冷凍食品特有の後味が残りますが

個人的には親子丼にすると良いかと
基本味噌味です
しっかりとした味です
なのでほとんど味付けは不要ですね
日本酒と粉末の出汁で火を通し
卵でとじる
一袋で二人分くらいになるかと


次は飛騨の味「ホルモン」です



これもただ焼いてみただけです

これはけーちゃんよりしっかりした味付けです
これも味噌味です



ご飯のおかずというよりも
鉄板焼きに向いてると思います
またはお父さんのお酒の肴ですね

もしかして火を通し過ぎたのでしょうか?
かなりしっかりとした歯ごたえがあります
アゴを鍛えたい方にお薦めします!

来月も岐阜に行く予定です
また何か見つけたら紹介したいと思います

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更新:2019年01月28日

岐阜県ウイングヒルズ

「シニア券を!」と
初めて言いました

此処のゲレンデは50歳からシニアになります
シニア
おじいちゃんなんやぁ、、、

少し切ない思いをし桃玄で御座います

今期初のスノーボード
行って来ました
箱屋の御主人とその友達と



雪です
吹雪いてます
めちゃめちゃ寒いです



時折雲が切れ山々が見えました

完全に非日常の風景

この場で熱燗と煙草
美味しいやろなぁ~
絶対に

まぁ煙草は止めたんですけどね



午前中何本か滑って
少し時間をずらし食事処へ

帽子もネックウォーマーも凍ってます

体感的には完全に氷点下確実です



お昼はトンカツ丼1,300円



お昼からも吹雪いてます
ゴーグルの内側が凍結
視界の約80%が遮断
ゴーグルを外して滑ると
吹雪の為にこれまた
視野の約80%が遮断

恐怖にも似たスリリングな環境でのボードです

今回購入した板ですが
正解!
軽く柔らかい板
すっ飛ぶ事もなく
上手にコントロール出来ました
昨年とは滑りが変ったと
箱屋の御主人が

とても楽しい時間を過ごしました



はしゃぎまわって帰還
京都で晩ご飯を
ラーメン
トイレに行きたかった私は
適当に注文をと伝え席を外し
運ばれて来たのがこれ↓
ラーメンとごはん



炭水化物攻撃かぁ?
そう思ってたらから揚げが



50歳のシニアがする事ではありません
睡眠時間約1時間→ボード→京都に帰還

車の移動とボードで脳が揺れてる
桃玄で御座います

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更新:2019年01月27日

気を使います

宝珠(ほうじゅ)柄のお殿様の
組み立てをしてます



これがまた気を使う生地なんです↓
柄部分の横糸が抜けやすいんです!



歳を重ねると爪はさくくなり
指先などは角質化しやすくなります
そんな指でこの生地を触れば
横糸にひっかかり抜けそうになります

見た目では分からないくらいのものなんです が
お人形を触ると感じます
引っかかっるのが



そんな時はヤスリで磨きます
以前に妹から貰ったものです
爪用のヤスリだそうです



丁度良い感じで削れます
爪と指の角質が

この時期はつらいです
手がカサついて
でもハンドクリームなんか使えません
生地が油を吸って変色したりします、、、



話しは変わりますが
この前に増村の社長さんから
送られてきたお肉(手羽中)も
これで終わりです

最後は唐揚げにしてみました
それと焼き飯
自分でいうのも何なんですが
旨いっス!



二度揚げしました
表面はカリット
中はジューシー

母親が他界入りしてから
約8年
自炊にも慣れてきました



増村の社長さん
またお肉を送って下さ~い
めっちゃ食費助かるので!
鶏モモ肉希望です


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更新:2019年01月24日

鍋 其のニ

今期町内の役がまわってきてます
今日お地蔵様のお掃除と思ってたのですが、、、
雨でした
掃除は明日にします



今宵も鍋です
送っていただいたお肉ですが
ガチガチに凍ってます
昼前に自然解凍を



しかし表面の一部分が
何とか塊からはがし鍋に投入!



鍋の中で解凍です

先日購入して冷凍してた
モモ肉も一緒に投入!
一人での食事です
そんなに量は必要ありません



骨が付いてます
何て部位なんでしょうか?
旨いです



そしてお魚です
増村の社長から送られて来る食材です
はっきり言って良い物です
なので調理も気を使います
何というお魚かは分かりませんが
多分塩焼きするのが正解だとおもい
魚焼きグリルってのですか?
少量の塩を振ってIN



何処かだ聞いたような気がします
火を入れるのは
川魚は皮から
海魚は身から と
正しいか否かは不明です

慎重に火を通し過ぎずに焼きました
凄く旨かったです
さすが俺やな~と思いました





明日はお肉ももっと解凍されてると思います
また鍋します
いや~本当に食費が浮いて助かります

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更新:2019年01月20日

鍋かぁ?

昼過ぎに届きました
荷物が
増村人形店から
明らかに人形の部品ではない荷物が



中を確認するとエビやはまぐりにまぐろの刺身
多分太刀魚と、、、肉?
こりゃ鍋かぁ?
贅沢な晩ご飯になるなぁ~



まぐろとえびはドリップが出ないように
常温と冷蔵庫を使って解凍

まぐろ最高!
速攻食ってしまいました



えびは急速冷凍されてるっぽいので
殻を剥いて生でいってみました



いけるわ
生でも


はまぐりは鍋に投入して
口が開いたら食う!



はまぐりのエキスがでたお汁で
白菜とねぎと椎茸を煮込み
軽くえびに火を通し食う!



いや~旨かった
明日は太刀魚の塩焼きと
肉のお鍋にでもしようっかな?

増村人形店の社長さん
有り難う御座います m(。。m

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更新:2019年01月19日

かつらえいじさんへ 焼き飯レシピです

お殿様を組み立ててる桃玄で御座います



今日はかつらえいじさんのリクエストに
お答えしようと思います

焼き飯の作りかたです

ご飯を炊く時に焼き飯用の炊き方をします

今回は米一合でいきます!
醤油とサラダ油入れ炊きます



炊き上がったお米はそのままでも
美味しそうな香りがします



炊き上がったお米に生卵を入れます
今回は2個用意
炊き上がったお米に投入

ご飯が余って冷凍したものを使いたい時は
解凍してサラダ油と卵と一緒に投入すればO,Kです
多分



よくかき混ぜて下さい



次に具ですが
今回は玉ねぎと人参
鍋で油をからめる程度に加熱します



そんでレンジで約1分半くらい加熱します



具をご飯に混ぜて下さい



後は鍋で炒めます
ここで大事なのは火は弱火です
じっくりと熱を加えて下さい



そして触らないことです
下手に触ったりかき混ぜたりすると
お米は潰れ粘りが出ます
お好み焼きみたいに片面が焼けてたら返します



フライパンだと返すことが
難しいとおもいます
そんな時はフライパンの外側から内側に
お米を木べラ等で返していってください
くれぐれも決してお米を押し付けたり
しないで下さい

「ほぐすように」火を入れ続けて下さい
それを繰り返すとお米が勝手に
パラパラになっていってくれます



最後に強火で香り付けの醤油と塩胡椒を!



いかがでしょうか?
かつらえいじさん
これが私の焼き飯の作りかたです

コメント(2)

更新:2019年01月18日