有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
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さすがに三日連続は、、、

今日も作業をしていた桃玄で御座います



大晦日におでん用に購入してた材料です↓
明らかに量が多いとおもいました



元旦に鍋に材料を投入しました
やっぱ多い、、、
けど大晦日の番組で
サメを12日かけて食べた奴もいるしえっか!と
冷蔵庫の残り物もついでに投入
笑えるくらいテンコ盛りです



ちょっと煮込み過ぎたようです
まぁ食べるのは私一人なので
問題は全くありません



私の家ではおでんに付けるのは
カラシではありません
味噌たれです
母親が香川県民だったんです
美味いです
味噌で食べるのって



今日で三日目です
・・・おでん・・・
さすがにキツイですね
喉が渇きます

今宵のノルマです↓



明日からはカレーです
このおでんのお汁を使っての

えっ!と思われる方も居られるでしょう
ですが案外いけます
和風なカレーになります

玉ねぎ2個をスライスし冷凍した物を
鍋で炒めていきます



あめ色玉ねぎにしますが
何故この様な事をするのか?
全く理解せずカレーを作ってる桃玄です



おでんのお汁と肉と鷹の爪を
投入し約二時間弱火で煮ていきます

この時点では見た目バッチイですが
仕上がるとなかなかの味になります



私は一晩寝かせる派なので
もう一時間ほど煮込んで
ルーを入れます

この量だと二日分ですね
今年は手抜きな年始です

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コメント(4)

更新:2019年01月03日

この記事へのコメント

料理お上手!
久しぶりの息抜きですね。
         まー
Posted by guildguild at 2019年01月03日 20:37
味噌ダレも美味しそうですね、
試してみます。
けん
Posted by guildguild at 2019年01月04日 22:14
まーさん
母親が他界入りして七年です。料理ももう慣れましたよ。
Posted by 京都桃玄京都桃玄 at 2019年01月06日 19:41
けんさん
牛スジに味噌ダレをつけて食べるとご飯すすみます。お試しあれ!
Posted by 京都桃玄京都桃玄 at 2019年01月06日 19:43
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