今日は小春日和です
ちょっと区役所に用事がありまして
車でおでかけです
二条城の木々も少し色づいてきた様です
ちょっと区役所に用事がありまして
車でおでかけです
二条城の木々も少し色づいてきた様です
さすがに二条城です
平日なのに観光バスが並んでます
平日なのに観光バスが並んでます
夏になれば火が燈る大文字山
しかし車の中は温かくて気持ちいいです
しかし車の中は温かくて気持ちいいです
表の方が温かいのでそのままスーパーへ向かいました
今宵のご飯は
”和風しめじオムライスわさび風味”です が、
大きいイカとお芋を見つけました
今宵のご飯は
”和風しめじオムライスわさび風味”です が、
大きいイカとお芋を見つけました
仕事する前にぱぱっと料理しましょう!
イカを適当にさばいて
芋も皮も適当にむきます
イカにいいトコをラップで包み冷凍庫へ
次に八宝菜風の料理の時のために備えます
イカを適当にさばいて
芋も皮も適当にむきます
イカにいいトコをラップで包み冷凍庫へ
次に八宝菜風の料理の時のために備えます
これらの材料を鍋に入れ
酒と醤油に粉末の出汁の素と
チューブの生姜を長さ約一寸を投入
これで火にかけたらいいので簡単ですね
酒と醤油に粉末の出汁の素と
チューブの生姜を長さ約一寸を投入
これで火にかけたらいいので簡単ですね
さて、仕事しますか
縫製し終えた表衣と唐衣と重ねを合せていきます
次に単の生地を裁断して縫製です
次に単の生地を裁断して縫製です
そんなんこんなんしてる間に出来ました
イカと芋の煮物が
私、何時も思うんです
な~んか汚ったね~な~ と
イカと芋の煮物が
私、何時も思うんです
な~んか汚ったね~な~ と
食べると凄く美味しいんですけどね^^
でもやっぱ汚いな~
見た目が
見た目が
さて、ここで
”和風きのこオムライスわさび風味”を紹介します
私的にはお勧めします
”和風きのこオムライスわさび風味”を紹介します
私的にはお勧めします
用意するのは
玉ねぎとピーマンをみじん切りした物
それときのこ類
写真では火を通した肉もありますが
別に必要では有りません
玉ねぎとピーマンをみじん切りした物
それときのこ類
写真では火を通した肉もありますが
別に必要では有りません
お米は炊飯器で炊きます
粉末の出汁の素と醤油と少量の油を入れ
スイッチをONします
粉末の出汁の素と醤油と少量の油を入れ
スイッチをONします
で、上↑の写真を油で炒めた物を
炊き上がったご飯を
炊飯ジャー内で混ぜ合せて下さい
炊き上がったご飯を
炊飯ジャー内で混ぜ合せて下さい
で、その混ぜ合わせご飯をどんぶりに入れ
ひっくり返し皿に盛ります
ひっくり返し皿に盛ります
その上にタマゴに火を通したものを乗せます
で、ソースとケチャップ軽くかけます
で、ソースとケチャップ軽くかけます
その脇に備えし”わさび”の出番です
お子様にはお勧めは出来ません
又、刺激物が苦手な方もです
なので、少しづつお皿に出して
オムライスとよくかき混ぜてから
口に運んでくださいね
お子様にはお勧めは出来ません
又、刺激物が苦手な方もです
なので、少しづつお皿に出して
オムライスとよくかき混ぜてから
口に運んでくださいね
ふ~んわりと「大人の味」が
口の中に広がりますので
口の中に広がりますので
これも私的なのですが、、、
晩ご飯がオムライスの時
側らにに備えし物はこいつです↓
晩ご飯がオムライスの時
側らにに備えし物はこいつです↓
旨いんよな~この組み合わせが~♪
勇気有る方
お試し下さいませ^^
お試し下さいませ^^
この記事へコメントする