有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
オーナーへメッセージ
< 2013年10>
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
QRコード
QRCODE

桃玄作?

料理の事です
桃玄作ってのは、、、
冷蔵庫で寝かせていたチャーシューです
茹でたもやしの上に
薄く切ったチャーシューを乗せ
刻んだネギも乗せて
軽く醤油をかけます
さらにその上から
熱~く熱した油をかけます
これが無茶苦茶に美味いんです!
スーパー等で購入した物は
何だか「薬」っぽい味がしたりしますが
自家製の物はそんな感じは無く
旨みが詰まった味になります

ごぉ、ご飯がぁ、すすむ~ぅ
そんな味です



スーパー発見したのです
里芋
この前までは小さいのしか置いてなかったのです
里芋
130円
イカの値段です
久し振りにイカと里芋の煮物でもすっかー!
な~んか汚ってね~な~
この色
でも、味は美味しいです、、、
不思議です



それと日清焼きそばのUFO

これはこれでたまらなく旨いんです
香りが最高なんです
奥歯の下脇の辺りから
沸いてくるんです
唾液がぁ~♪



私は基本的にお米も食べたい人です
以前にテレビで見た激安のオムライス
この日は妙なトライアングルで
食卓を飾りました



で、チャーシューを煮込んだお汁を残しておきました
これって何となくですが
ラーメンのスープになるのではないか?と



作ってみたのですがぁ
何と申しましょうか?
全体のバランスがとれてないんですよね~
スープが少し薄かった事も有るのでしょうが
特に「麺」が浮いてしまうんです
やっぱりラーメン屋さんとかは
トータルの”バランス”良いんですよね
素人では真似出来ない感覚がその
お店の味となっているのでしょう

野菜炒め定食みたいですね^^



あ~久し振りに焼肉食いて~な~
熱燗できゅっと!

コメント(0)

更新:2013年10月10日