有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
オーナーへメッセージ
< 2019年03月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
QRコード
QRCODE

あとちょっとで

あとほんのちょとで終わります
町内会長の役が
次の役員さんの名簿作成中
やっぱようわからんなぁ
副会長さんに電話して聞いてみよ



時間が過ぎるの早いです
昔は物事に集中してると早く感じてましたが
今はダラダラと過ごしていても、、、

それと疲労の回復もなかなかしません
この前行ったボードのダメージが残ってます
今回初めて膝に

予算的にあと一回行く予定です
ボードに
高速料金浮かせばリフト券2日分になりますが
昨年より確実に体質が変っているので
自信がないんですよね


夕方に四国88ヶ所で知り合った方に連絡しました
久し振りに再会しましょうか?と
今は高知県に居るとのコト
ちょうど私も高知に用事があるんです
木毛のことで↓



この前言ってた仕事の材料です
今にお人形のサイズに合った木毛が欲しいんです
細さや柔らかさを指定可能なのかを聞こうかと

ついでにお寺も回りたいので
88ヶ所の

早く引き継ぎ終わって欲しいです
そうすれば気兼ねなしに出かけられるのに!




話しは変りますが今日の晩ご飯です
しいたけが一袋99円だったので
鶏肉としいたけのうま煮



確かに旨いんですけどね
旨いねんけども
飽きてきてるんですよね~
自分の味に

そんで買ってみました
チャーチューを



だいたいこんな味なんやろなぁ
そう思って購入したんです
やっぱ想像通りの味でした
不味いと言ってるのではありませんよ
決して
お肉も柔らかいですし
凄く企業努力な味がします

しかし毎日のご飯作りは大変です
亡き母親の苦労が今になって
身に染みる桃玄で御座います

コメント(0)

更新:2019年03月17日

大雪やがな!

岐阜県
予報では雪

行ってきました
白鳥高原へ

凄い雪でした



山を上がって行くと吹雪いてるんです
見る見る間に積もっていくんです!

これちょっとヤバイぞ
そんなふうに思ってたんです



案の定身動き不能に
残り380m地点で立ち往生

最悪です
とりあえずマフラーが雪に埋まらないように
雪掘りました
以前ニュースでやってたと思います
マフラーを雪が塞ぎ
死亡事故?になったとか



30分くらいジタバタあがいてたら
何とか脱することができましたが、、、

一回山を降り除雪車の稼動を待ち
再度ゲレンデへ

今回の目的はスクールです
以前から気になってた方です
ユウーチューバーのイケシンさん↓です

chアシタデザイーを検索!
私のパソコンは古いので動画見れません
なのでリンクをはるのも出来ません



この方は教え方が凄く上手だと思います
滑り方を教えるのは当然ですよね
スクールなので
でもこの方はボードの「道具」の使い方を
教えてくれるんです

スクールを終え自分で練習してたんです
気がつきました
すっぽ抜けて尻餅をつかないことを
なるほどな~
ホントそう思いました

スクール希望の方
初心者方にはお薦めします
90分で4,000円
安いです!
それに的確なコトを教えてくれます

今日は真冬並の雪ではないでしょうか?
八方尾根同様に真っ白けの時がありました



慣れない筋肉を使い疲れました
根本的に違ったんです
滑り方が、、、

早めに切り上げ駐車場へ

やっぱコイツじゃ冬山は厳しいな
でも乗り換えるお金がないし、、、



帰りは下道で帰ろう!
道の駅美並で見ました

皆さんは私を見て
好きやな~ボード と
ここに居ました!
私以上に本当に好きなんやろな~って人を↓

絶対にくそ寒いはずです!

結局途中で高速のりました
昨年より体力落ちてます、、、



荷物をゴソゴソしてるとこんな物を発見

愛車は19年前に製造されたものです
排気量1,300CC
色々な所行ってます



月末くらいでしょうか?
今度は高知県に行く予定
人形の材料のことで

それと知人との再会

近いうちに連絡してみよう


今日スクールで教わったことを
以前使ってた板とブーツで練習を
しようと思ってます



雪の上じゃないし意味がないと
言われそうですが
前向きな姿勢が大切なのではないか?
そう思い感じる桃玄なので御座います

コメント(0)

更新:2019年03月14日

早いんです 一年が

地味に貼り込みを続けている
桃玄で御座います



今日の午前中に行ってきました
告別式に
黒のスーツに黒の靴
白のシャツに黒のネクタイ
あまり好きな色じゃありません

皆行くんです
あの世へ

あの世ってのがあるのか無いのか?
その時が来ないと分からないのですが

私はあの世はあると思ってる派です

あの世に行くと閻魔様の前に立たされ
天国に行けるのか?
地獄に落とされるのか?
裁判があるらしいです

私はひとつだけですが
閻魔様の前で胸を張って言えることがあります
多分ですがそれだけでも私の人生は
正解だと感じてます

まぁ地獄行きだと言われたら思い切り暴れますけどね
鬼相手に



春になれば私は51歳です
ホントに早いんですよね~
一年が
ボードもあと何回行けるのでしょう?

転倒して衝撃を可能な限り吸収できるよう
柔軟体操してます
怪我しないように筋トレもしてます
こんなん使って↓



ボードはお金がかかる遊びです
だから節約のために自炊してます
今晩は鶏の甘酢かけ
最近なぜか甘酢料理が多いです



桃玄作熟成チャーシューです
これ↓旨いっス!



はしゃげる時にはしゃいでおこう!
そう思い感じる桃玄で御座います

コメント(2)

更新:2019年03月11日

おんたけ2240

行ってきました 
また雪山に
今度はおんたけ2240へ

前日早めに到着して
車で仮眠
朝風の音で目覚めました
・・・もしかして・・・

ゲレンデに到着して思いました
やっぱり と

ゴンドラが強風のために見合わせ、、、



取り合えずリフト券を購入しましたが
今年からはこの券で朝食と昼食と
温泉がオールフリーだとか



1時間程で風もましになり
ゴンドラが動き出し頂上へ

平日は人が少ないのでいいです



少し遅めのお昼へ
なんなら夕ご飯分も
胃袋に詰め込んでやろうか!
それくらいの勢いで



まぁなんと申しますか
食べ放題なので
コストを抑えたような味でした
正直



決して不味くはないです

手間と材料で変るんですよね
味が

上の人の命により試行錯誤を重ねてるんやろな~
いつの時代も末端の人間が苦労するんです
人の世は



お昼を済ませまた山頂へ

ず~っと眺めてられます
景色を

止めたんですけど
吸ったら美味しいでしょうね
煙草
山頂は寒いので
飲んだら美味しいでしょうね
熱燗

普段は室内で細かい作業の連続です
こういう場所に身を置くと
本当に気持ち良いです



帰りの道の駅での景色です
何気ない景色だと思うのですが
妙に綺麗だと感じたので
写真を撮ってみました
若い時はな~んとも思わなかったのに



今回も派手にこけました
打ち身で肩と尻が痛いです
凄く
ボード全然上達してへん
無駄な努力をしてるんやろか?
そんな気がしてる桃玄なので御座います

コメント(2)

更新:2019年03月09日

完全に春やん!

昨日行ってきました
岐阜へ
ウィングヒルズです
完全に春の雪質
滑走不能のコースも出現
今年はもう終わりかな?
そんな感じです



ゴンドラで頂上へ

相変わらず気持ちいいです
学生が春休みでしょうか?
めっちゃ多いです
若いボーダー

こんなことは言いたくはないですが
座り込むなよ
雪合戦したかったら他所行け!
思いっきり滑れないんです
邪魔で



気温高いです
ゴンドラから見た風景です
土がむき出しの箇所が多いです
四月くらいの状況です



今回の桃玄弁当です
焼き飯とこの前作ったチャーシュー
焼き飯ではなく炊き込みご飯が正解です
きっと
冷めた焼き飯は美味しくありません



おかずに唐揚げとナンチャッテかに玉
油で焼いただけなので「たまご玉」ですね
甘酢をかけてます
お弁当には玉子焼きが良いと思います
まぁ唐揚げは定番ですよね



入れ物は味噌が入ってた容器です
これでしたらゴミ箱にポイ出来ます

一人でボードに行く時は弁当持参します
交通費馬鹿になりません
少しでも節約しなければ!と



天気が良いので向かいのゲレンデが見えます
youtubeで見かけたんです
白鳥高原スキー場のインストラクターさんの動画を
もしかしたら私に出来ないことを
分かりやすく教えてくれるのではないか?
そんな気がしたんです
ちょっと連絡してみようっかな?



帰りは高速を使わず下道でと思ってましたが
昨年より確実に体力が落ちてるのを感じます

サービスエリアなんかに
色々なパンフレット等が置いてあります
思わず手に取ってしまいました
なんちゅう可愛い娘や! 



最後はゴミになるんですけどね、、、
若く美形な女子が大好きな
桃玄なので御座います

コメント(2)

更新:2019年02月26日

暖かいです

今日も暖かいですね
雪とけるやん
そう思いながら朝一番から
洗濯機を回していた
桃玄で御座います



な~んもせずにゴロゴロしてたのですが
少し前からコンロ回りがかなり
汚れてるのが気になってたんです



油がベトベトと、、、
それに油が酸化した臭いも



お掃除開始! でもね
思ってた以上に油がこびり付いていて
マジックリンかけまくりました
ほぼ一本なくなりました



ついでにお風呂も

詰め替え用のバスマジックリン購入!



所々に黒いカビでしょうか?
このい程度では死にはしないと
放置してました
独り身の私です
だんだんとずぼらに、、、



・・・泡が出ない・・・
普通シュッと吹いたら泡でますよね
壊れたのでしょね
ほぼ液体

ここでも約一本消費



洗剤を付けて少し放置
その間に町内の掲示板に
ポスターの張替えに
もう少しで終わりです
町内会長



後は磨くだけです
コンロも



バスタブも



気分良いです
綺麗になるのは
けどなかなかお掃除する気にないませんね
特にこの寒い時期は



綺麗になった台所で作った
晩ご飯です↓
鶏と白菜のうま煮です

自分でいうのもなんですが
美味しいです
毎度ながら
やっぱセンスが良いんでしょうね~



暖かくなったらもう少し
頑張ってお掃除をしようと
思ってる桃玄で御座います

コメント(10)

更新:2019年02月24日

急がねば

相変わらず細かい作業をしている
桃玄で御座います



材料がある物順に出来る順に
進めていってます



自分でいうのもなんですが
よくこんな細かいコトをやってるなぁ と 
感心します



今年は気温が高くゲレンデの雪も
とけるのが早いようです

早割のリフト券がもう一日分と
平日リフト券が1,000円で
購入可能のクーポン券が一枚
まだ残ってます
急がねば!
近いうちにゲレンデに行ってきます!



勿論スノーボードも見える所に
立てかけてます



話しは変わりますが
久し振りに作りました
チャーシューを

豚バラが安く売ってたので

ラップに巻いて10日から
2週間寝かします



お酒にあ合うんですよね~
桃玄作チャーシューが

ゲレンデ弁当にと考えてる
桃玄で御座います

コメント(0)

更新:2019年02月21日

長野県八方尾根 2日目

二日目は晴れ!
凄く綺麗な景色です



これが見たかったんです
絶景!



煙草は止めたんですが
此処で度数のきつめのお酒と
煙草を吸ったら美味しいやろな
そう思います



滑る前の柔軟です



私はこのシーズンの為に
運動をしてます
転倒時の衝撃に絶えられる筋力と
転倒時の衝撃を分散させる為の柔軟性を
手に入れるために日々努力してます
怪我すると仕事できなくなりますので

世の50歳のおじ様達へ
日々少しづつ続けると
これくらいの事は出来るようになりますよ
絶対に
諦めないことが大切なのです

八方尾根は初心者の方には
少しキツイコースばかりかと思います
急斜面にコブばかりです



二日目はお昼過ぎに退散
帰りの運転の事を考えて

楽しい二日間でした
また来年も何処か大きなゲレンデへ
行こうかと話ししてます



帰り道に少し遅れての昼食
道によくあるんです
おそば屋さんが

私が頼んだのが
きのこそば900円
旨かったです
量も多かったですよ
京都じゃ大盛ですね



暫く筋肉痛です
筋トレしてるんですけれど、、、
ホントもう歳なんやな~と
痛感してる桃玄で御座います

コメント(2)

更新:2019年02月18日

長野県八方尾根 1日目

行ってきました
長野県八方尾根スキー場へ

土曜日は最悪の状況です
ガスと雪で視界がぁ、、、
八方頂上です↓
な~んも見えん!



これ冗談ではあません
コースなのか否かの
判断が出来ないんです

「何かあるぞ~
取り合えず向ってみよう」
そんな感じで進みます
ゲレンデを



雪面も見えない状況で滑るのって恐怖です
目標になるものが無いのです
もう遭難です
ちょっとした

「あっ!人居る
追いかけよう」



地図を発見!
初めて来た八方尾根です
コースが全く頭に入ってないので
目標の場所迄の距離感が分からず
迷うんです

ホンマにこっち?って



ゴンドラのりばに
向っていたのですが、、、
ここは何処?
国際リフト?
地図を見て確認すると
ゴンドラはもっと左側やん!

二人ともふらふらです
箱屋の御主人は煙草吸いたいのですが
喫煙場が見当たらず、、、
リフト券売り場の方に聞いてみると
「このエリアには無いんです」と
国際的な場所では増えているようです
脱禁煙が

とりあえずひと休みです
暖かいコーヒーがしみました



ゴンドラのりばに行くには
戻るしかないのです
あのホワイトアウト状態の場所へ



規模が大きすぎるゲレンデは迷います
オッサン二人はもうヘロヘロになってました
彷徨うこと約二時間
ようやくゴンドラのりばへ

個人的には凄く楽しかったのですが
箱屋の御主人は
もう声も出ない様子

三時半くらいにホテルに帰り
お風呂に入り二人とも
ぼ~

六時半に居酒屋に予約を で
向ったんです

私は何時も通り熱燗を



京都から約450km
睡眠は車で約二時間半くらいかな?
ゲレンデで彷徨うこと約六時間
車に揺られ
ゴンドラに揺られ
滑って揺れて、、、
脳揺れてます

私50歳です
当然限界なんてとっくに超えてます
目の焦点合ってません!



八時過ぎに気を失うように寝ました
喉が渇いて目が覚めました
三時半過ぎ
表を見ると雪が止んでます
明日は晴れますようにと
布団に潜りこみました




コメント(0)

更新:2019年02月18日

終了!そして始まり

やっと今期の注文分の仕事が終わりました!


組み立て用の手から京製の手に交換
扇を持たせ飾る時に問題が無いように確認します



今日のお昼に運送屋さんが持って
行ってくれました

そしてまた生地を裁断して縫製です
今日は足袋です
そうです
今日から来期に向け動きはじめてるのです!





話しは変わりますがデジカメ
このホームページを開設した時に
購入したものなんですが
もう寿命みたいです

何回か落としたんです
「レンズエラー2」と
電源を入れると表示されます
レンズの間にホコリが入り込んでます
電気屋さんに聞きに行ったのですが
「修理費用かかりますよ。けっこう」
そう言われ思い切って購入しました



スマホ買えよ!
そう言われそうですが
私超アナログ人間なんです
パソコンも日記の更新以外使えません、、、

桃玄日記に載せる写真をこれからは
コイツ↓で撮っていこうかと思ってます



小型化で超軽量!
進化を感じます が
小型化すれば操作ボタン等も
小さくなるんですよね
老化が少しづつすすんでる私です
先々ちょっと心配な桃玄なので御座います


コメント(2)

更新:2019年02月15日

あと少し 其の2

玄関に市民新聞が届いてました
また組長さんの所へ必要な数を
届けなければなりません
正直邪魔くさいです



掲示板に貼りに行かなければならないポスター↓

町内会長もあと少しで交代です
そう思うと一年って早いですね



今日はスーパーで鶏のモモ肉を発見
1kgで980円
買いでしょう



最近は肉を焼くのみのご飯ばかり
少し反省してました
今宵は唐揚げです
飽きがきはじめてる自分飯ですが
手間をかけるとやっぱり美味しく仕上がりますね~



世の奥様方は本当に大変だと思います
毎日毎日一生懸命に作ったお料理を
「味が薄い」だの「不味い」だのと
文句を言われ
残ったおかずを捨てるのは勿体無いと
ついつい口に運び、、、

そんな生活を続ければ付くんです
余分なお肉が

それで言われるんです
御主人さまに
「肥えたなぁ 痩せろ」 とか
・・・

本当にご苦労様です
m(--m

コメント(12)

更新:2019年02月10日

あと少し

無理が祟り右手の握力が凄く低下してます
なのでひとつひとつの作業を確実にする為に
超ゆっくりとすすめてます



重ね衿部分なんか指先に力が集中します
時折ですが手つります、、、

若い頃は体には絶対の自信があったのですが
人生の先輩方々のいう「歳には勝てない」を
実感してます



もう少しで今期の仕事も終了です
最後まで集中力を切らさず頑張ります



今日は箱屋の御主人と
ナイターに行く予定でした
が 営業中止
今期は雪の量が異常な程少ないのです!
相手は自然です
仕方ありませんよね、、、

作業場に板を置いてます
振り向けば見えるところに

ほんの少しですがやる気が出るんです
頑張ろう!って
50年生きてますが
中身はクソがつくほどガキ
桃玄なので御座います



今晩は久し振りに鍋を振ったような気がします
最近は肉をブロックで購入してきて
包丁で切って焼く!
そんな晩ご飯ばっかりだったのです
そう
邪魔くさいんです
ひとり分だけの料理って

晩ご飯のニラ玉です↓
超簡単に出来るんです



明日は何作ろう?
自分の料理に飽きてきた
桃玄なので御座います

コメント(8)

更新:2019年02月09日

飛騨の味?

この前ボードの帰りに寄った
スーパーで見つけたものです↓

この地方ならではの食べ物っぽいとなぁと
購入してみました



先ずは「けーちゃん」から

よく加熱して下さいとの事
とにかく袋から出してフライパンで
焼いてみました
ただ単に焼くだけ



全然不味くはありません
最後に冷凍食品特有の後味が残りますが

個人的には親子丼にすると良いかと
基本味噌味です
しっかりとした味です
なのでほとんど味付けは不要ですね
日本酒と粉末の出汁で火を通し
卵でとじる
一袋で二人分くらいになるかと


次は飛騨の味「ホルモン」です



これもただ焼いてみただけです

これはけーちゃんよりしっかりした味付けです
これも味噌味です



ご飯のおかずというよりも
鉄板焼きに向いてると思います
またはお父さんのお酒の肴ですね

もしかして火を通し過ぎたのでしょうか?
かなりしっかりとした歯ごたえがあります
アゴを鍛えたい方にお薦めします!

来月も岐阜に行く予定です
また何か見つけたら紹介したいと思います

コメント(6)

更新:2019年01月28日

岐阜県ウイングヒルズ

「シニア券を!」と
初めて言いました

此処のゲレンデは50歳からシニアになります
シニア
おじいちゃんなんやぁ、、、

少し切ない思いをし桃玄で御座います

今期初のスノーボード
行って来ました
箱屋の御主人とその友達と



雪です
吹雪いてます
めちゃめちゃ寒いです



時折雲が切れ山々が見えました

完全に非日常の風景

この場で熱燗と煙草
美味しいやろなぁ~
絶対に

まぁ煙草は止めたんですけどね



午前中何本か滑って
少し時間をずらし食事処へ

帽子もネックウォーマーも凍ってます

体感的には完全に氷点下確実です



お昼はトンカツ丼1,300円



お昼からも吹雪いてます
ゴーグルの内側が凍結
視界の約80%が遮断
ゴーグルを外して滑ると
吹雪の為にこれまた
視野の約80%が遮断

恐怖にも似たスリリングな環境でのボードです

今回購入した板ですが
正解!
軽く柔らかい板
すっ飛ぶ事もなく
上手にコントロール出来ました
昨年とは滑りが変ったと
箱屋の御主人が

とても楽しい時間を過ごしました



はしゃぎまわって帰還
京都で晩ご飯を
ラーメン
トイレに行きたかった私は
適当に注文をと伝え席を外し
運ばれて来たのがこれ↓
ラーメンとごはん



炭水化物攻撃かぁ?
そう思ってたらから揚げが



50歳のシニアがする事ではありません
睡眠時間約1時間→ボード→京都に帰還

車の移動とボードで脳が揺れてる
桃玄で御座います

コメント(8)

更新:2019年01月27日

気を使います

宝珠(ほうじゅ)柄のお殿様の
組み立てをしてます



これがまた気を使う生地なんです↓
柄部分の横糸が抜けやすいんです!



歳を重ねると爪はさくくなり
指先などは角質化しやすくなります
そんな指でこの生地を触れば
横糸にひっかかり抜けそうになります

見た目では分からないくらいのものなんです が
お人形を触ると感じます
引っかかっるのが



そんな時はヤスリで磨きます
以前に妹から貰ったものです
爪用のヤスリだそうです



丁度良い感じで削れます
爪と指の角質が

この時期はつらいです
手がカサついて
でもハンドクリームなんか使えません
生地が油を吸って変色したりします、、、



話しは変わりますが
この前に増村の社長さんから
送られてきたお肉(手羽中)も
これで終わりです

最後は唐揚げにしてみました
それと焼き飯
自分でいうのも何なんですが
旨いっス!



二度揚げしました
表面はカリット
中はジューシー

母親が他界入りしてから
約8年
自炊にも慣れてきました



増村の社長さん
またお肉を送って下さ~い
めっちゃ食費助かるので!
鶏モモ肉希望です


コメント(4)

更新:2019年01月24日

鍋 其のニ

今期町内の役がまわってきてます
今日お地蔵様のお掃除と思ってたのですが、、、
雨でした
掃除は明日にします



今宵も鍋です
送っていただいたお肉ですが
ガチガチに凍ってます
昼前に自然解凍を



しかし表面の一部分が
何とか塊からはがし鍋に投入!



鍋の中で解凍です

先日購入して冷凍してた
モモ肉も一緒に投入!
一人での食事です
そんなに量は必要ありません



骨が付いてます
何て部位なんでしょうか?
旨いです



そしてお魚です
増村の社長から送られて来る食材です
はっきり言って良い物です
なので調理も気を使います
何というお魚かは分かりませんが
多分塩焼きするのが正解だとおもい
魚焼きグリルってのですか?
少量の塩を振ってIN



何処かだ聞いたような気がします
火を入れるのは
川魚は皮から
海魚は身から と
正しいか否かは不明です

慎重に火を通し過ぎずに焼きました
凄く旨かったです
さすが俺やな~と思いました





明日はお肉ももっと解凍されてると思います
また鍋します
いや~本当に食費が浮いて助かります

コメント(4)

更新:2019年01月20日

鍋かぁ?

昼過ぎに届きました
荷物が
増村人形店から
明らかに人形の部品ではない荷物が



中を確認するとエビやはまぐりにまぐろの刺身
多分太刀魚と、、、肉?
こりゃ鍋かぁ?
贅沢な晩ご飯になるなぁ~



まぐろとえびはドリップが出ないように
常温と冷蔵庫を使って解凍

まぐろ最高!
速攻食ってしまいました



えびは急速冷凍されてるっぽいので
殻を剥いて生でいってみました



いけるわ
生でも


はまぐりは鍋に投入して
口が開いたら食う!



はまぐりのエキスがでたお汁で
白菜とねぎと椎茸を煮込み
軽くえびに火を通し食う!



いや~旨かった
明日は太刀魚の塩焼きと
肉のお鍋にでもしようっかな?

増村人形店の社長さん
有り難う御座います m(。。m

コメント(2)

更新:2019年01月19日

かつらえいじさんへ 焼き飯レシピです

お殿様を組み立ててる桃玄で御座います



今日はかつらえいじさんのリクエストに
お答えしようと思います

焼き飯の作りかたです

ご飯を炊く時に焼き飯用の炊き方をします

今回は米一合でいきます!
醤油とサラダ油入れ炊きます



炊き上がったお米はそのままでも
美味しそうな香りがします



炊き上がったお米に生卵を入れます
今回は2個用意
炊き上がったお米に投入

ご飯が余って冷凍したものを使いたい時は
解凍してサラダ油と卵と一緒に投入すればO,Kです
多分



よくかき混ぜて下さい



次に具ですが
今回は玉ねぎと人参
鍋で油をからめる程度に加熱します



そんでレンジで約1分半くらい加熱します



具をご飯に混ぜて下さい



後は鍋で炒めます
ここで大事なのは火は弱火です
じっくりと熱を加えて下さい



そして触らないことです
下手に触ったりかき混ぜたりすると
お米は潰れ粘りが出ます
お好み焼きみたいに片面が焼けてたら返します



フライパンだと返すことが
難しいとおもいます
そんな時はフライパンの外側から内側に
お米を木べラ等で返していってください
くれぐれも決してお米を押し付けたり
しないで下さい

「ほぐすように」火を入れ続けて下さい
それを繰り返すとお米が勝手に
パラパラになっていってくれます



最後に強火で香り付けの醤油と塩胡椒を!



いかがでしょうか?
かつらえいじさん
これが私の焼き飯の作りかたです

コメント(2)

更新:2019年01月18日

久し振り飲むと美味しいです

お人形の組み立てももう少しです
また居の縫製です



生地に汚れや織り傷が、、、





少数ですが貼り込みを

和紙を裁断して生地に貼っていくんです

糊を練るのですが今回は数が少ないので
少し固めに練ります
乾くのが早くなるので



「貼る」と言っても和紙全体に糊を
べた塗りするのではなく
袋貼りします
この貼り方をすると生地の
風合いが残せるからです





そしてまたお習字です
京都桃玄と



明日からはお殿様の組み立ての予定です



スーパーで見つけました↓
特価の鶏肉



今宵のご飯です

味噌で炒めてみました
キャベツにはオリーブオイルと
あまに油をかけその上からマヨ!



購入しました
コーヒーを
久し振りに





此処数ヶ月水ばかり飲んでいたので

コーヒーってこんなに美味しかったんや
そう思い感じた桃玄で御座います

コメント(4)

更新:2019年01月16日

段々ズボラに

今日は午前中にお殿様の袴をはかし終え



お昼から「玉袖」の裁断から縫製へ





ミシンで縫っていきます



そんなに難しいモノではないのですが
枚数があると結構邪魔くさいものです



話しは変わりますが
近頃段々とズボラになってきました

今晩のご飯です↓



冷蔵庫の中には人参と玉ねぎとキャベツと卵のみ
スーパーに行くのも邪魔くさいな~ と
このメニューに
かに玉は速攻できる料理なので、、、

まぁ明日も同じメニューでえっか~
本当に段々とズボラになっていく
桃玄で御座います

コメント(6)

更新:2019年01月14日