冬やん

京都桃玄

2013年11月13日 02:23

天気予報の通りとても寒い日になりました
昨日から煮込んでました
おでんです
見た目は茶色
結構手間はかかったんです
スジ肉のアク抜き



何気にごぼうも投入しようか?と思ったのですが
何か違うような気がして別の鍋で煮込みました
正解です
ごぼうも一緒煮込んでたら
見た目はおでんで味は全てごぼうになってたでしょう

私の家ではおでんは味噌を付けて食べます
からしを付けて食べる事がメジャーだと知るのは
就職してからです
母親の生まれた讃岐の国では「味噌」なんです



熱燗できゅっといきたいのですが
もう少し仕事を進めておきたいので



寒い夜に温かい鍋
ついつい食べ過ぎてしまうんですよね~
明日はこれに白菜と豚肉入れて
ついでにカレー粉も放り込んで食ってみようっか
結構いけるような気がするんですが
どうでしょう?

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