有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
オーナーへメッセージ
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
QRコード
QRCODE

鍋 其のニ

今期町内の役がまわってきてます
今日お地蔵様のお掃除と思ってたのですが、、、
雨でした
掃除は明日にします

鍋 其のニ


今宵も鍋です
送っていただいたお肉ですが
ガチガチに凍ってます
昼前に自然解凍を

鍋 其のニ


しかし表面の一部分が
何とか塊からはがし鍋に投入!

鍋 其のニ


鍋の中で解凍です

先日購入して冷凍してた
モモ肉も一緒に投入!
一人での食事です
そんなに量は必要ありません

鍋 其のニ


骨が付いてます
何て部位なんでしょうか?
旨いです

鍋 其のニ


そしてお魚です
増村の社長から送られて来る食材です
はっきり言って良い物です
なので調理も気を使います
何というお魚かは分かりませんが
多分塩焼きするのが正解だとおもい
魚焼きグリルってのですか?
少量の塩を振ってIN

鍋 其のニ


何処かだ聞いたような気がします
火を入れるのは
川魚は皮から
海魚は身から と
正しいか否かは不明です

慎重に火を通し過ぎずに焼きました
凄く旨かったです
さすが俺やな~と思いました

鍋 其のニ


鍋 其のニ


明日はお肉ももっと解凍されてると思います
また鍋します
いや~本当に食費が浮いて助かります

同じカテゴリー(桃玄日記)の記事画像
居
重ねの衿
お姫様の裾
大人しくしとこ
咳と軽い頭痛が、、、
もしかしてインフルエンザ?
同じカテゴリー(桃玄日記)の記事
  (2024-04-19 18:45)
 重ねの衿 (2024-04-13 13:19)
 お姫様の裾 (2024-04-12 19:20)
 大人しくしとこ (2024-04-07 13:44)
 咳と軽い頭痛が、、、 (2024-03-31 20:23)
 もしかしてインフルエンザ? (2024-03-24 21:58)
コメント(4)

更新:2019年01月20日

この記事へのコメント

こんばんは。魚の火の入れかたというものがあるのですね。はじめてしりました。

「かつらえいじ」
Posted by guildguild at 2019年01月20日 21:59
私もよく知りませんが
手羽中ではないでしょうか。
間違ってたらごめんなさい。
この時期の鍋は最高ですね!
          まー
Posted by guildguild at 2019年01月21日 20:41
かつらえいじさん
例えば焼肉でも良い肉は焼きすぎると油が抜け過ぎてパサパサになって美味しくなくなるでしょ?それと同じです。それぞれの素材に合った火の入れ方があると思いますよ。
Posted by 京都桃玄京都桃玄 at 2019年01月24日 14:49
まーさん
なるほど。それっぽいですね。スーパーで先とか元とかはよく見かけますがこれが「中」ですなんですね。
Posted by 京都桃玄京都桃玄 at 2019年01月24日 14:55
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

この記事へコメントする

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。