有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
オーナーへメッセージ
< 2018年12月 >
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
QRコード
QRCODE

できるだけ手作り

出来るところからドンドン進めてます
細かい作業が多いので大変です
まだ認めたくはないのです
老眼を



まだ注文した小物が届いてないので
完成はしてませんが箱に入れて保管します



久し振りにチャーシュー作りました

たまにレジにて30%引きとか
50%引きとかのお肉が並びます
そんなんで良いのです

私は中華鍋で作ります
水に料理用の紹興酒とニンニクと生姜と醤油
それとほんの少しのグラニュー糖と鷹の爪



落し蓋をして約二時間煮込みます
完全に水分を飛ばします



約一週間~十日程冷蔵庫で寝かします
熟成されて美味しくなります



これから仕入れにお金がかかりますので
節約に努めている桃玄で御座います

同じカテゴリー(桃玄日記)の記事画像
贅沢ですか?
もう12月・・・
新品の靴でお散歩へ
台風の傷跡
感動?
ちょっとお買い物へ
同じカテゴリー(桃玄日記)の記事
 贅沢ですか? (2018-12-03 02:43)
 もう12月・・・ (2018-12-01 21:21)
 新品の靴でお散歩へ (2018-11-18 19:13)
 台風の傷跡 (2018-11-11 15:27)
 感動? (2018-11-06 00:50)
 ちょっとお買い物へ (2018-11-02 21:34)
コメント(4)

更新:2018年09月19日

この記事へのコメント

お料理が得意なんですね。彼是ぬ10年以上包丁を持った記憶がございません。健
Posted by guildguild at 2018年09月19日 22:10
美味しそうなチャーシューですね
食べたくなってきました。
けん
Posted by guildguild at 2018年09月19日 22:41
健さん
多分ですが一般の方より料理得意だとおもいます。中華ばっかりですけど、、、
Posted by 京都桃玄京都桃玄 at 2018年09月23日 19:22
けんさん
自分でいうのもなんですが本当に美味しいです。また作ろうと思います。
Posted by 京都桃玄京都桃玄 at 2018年09月23日 19:28
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

この記事へコメントする

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。