有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
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ご飯、美味しいです

今日も寒いな。
買い物にと表に。
気温は低いけど日差しはもう春です。
ご飯、美味しいです


豚の角煮をしてみよう!
今はそんなに忙しくないので手間隙のかかる料理に挑戦してみました。
近所のスーパーで豚肉を購入。

ご飯、美味しいです


作り方は以前に料理レシピのサイトなるモノを教えてもらってました。
それを参考に作ってみました。
内容は鯛のあら炊きとかスジ煮込みによく似てるのでソレッポク。
適当な大きさに切って鍋に入れて焼く!
この時にシッカリめに焼く。
煮込んだら形が崩れるみたいです。

ご飯、美味しいです


料理レシピではゆで卵を調理してました。
私はゆで卵など全く興味など無く殆ど口にしないのですが今回は使ってみました。

ご飯、美味しいです


肉が焼けたら鍋になみなみと水を張り肉を茹でていきました。
余分な油とアクを除きます。
うわ!身が縮んでる!
何だか損した気分です。

ご飯、美味しいです


肉を取り出し鍋に油を再度ひき鷹のつめを二本投入。
日本酒、醤油、チューブのニンニクと生姜と砂糖を少々。
全てを鍋に放り込み後はひたすら煮込むのみ!
20分おきに鍋の様子を見にいきます。
焦がさぬように。
忙しい時はこのように時計を見ながらの作業は無理です。

ご飯、美味しいです


出来上がりです。
卵が妖怪の様な色になってました、、、何で?
ご飯、美味しいです


鍋にいっぱいの味噌汁と豚の角煮です。
タバコを止めてからはとてもご飯が美味しゅう御座います。
今回、初めて作った料理のわりには上出来だと思います。
煮込む時間をもう少し長くしてみましょう。
もっと柔らかくなるかも?
生姜の量を少なく。
チューブ特有の香りがしましたので。
卵は正解!でした。
もっと作っておいたら良かったと思いました。

ご飯、美味しいです


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コメント(2)

更新:2012年03月26日

この記事へのコメント

お久しぶりです。
お元気そうで何よりです(*^-^*)

生姜はチューブじゃない方が格段に美味しいですよね。
生姜は瓶に水をいれた中に入れておくと長持ちしますよ。
それと、100均でキッチンタイマー売ってますので
是非活用してみてください。
種類違いで2つ持ってると便利ですよ!
(ピピピ音が違うので区別できます)
Posted by *Miki* at 2012年03月31日 11:35
*MiKi*さん
お久し振りです~♪
何とか頑張って生きてます^^v

なるほど。
生姜ってそうしておくと保存がきくのですね。勉強になります。
キッチンタイマーもついでがあったら購入いたします。
また、色々と教えて下さいね。
コチラのブログに追われミクシーがお留守になっる私です。
Posted by 京都桃玄京都桃玄 at 2012年04月02日 16:51
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