有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
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< 2013年11>
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和風きのこオムライスわさび風味 大人の味かも?

今日は小春日和です
ちょっと区役所に用事がありまして
車でおでかけです
二条城の木々も少し色づいてきた様です



さすがに二条城です
平日なのに観光バスが並んでます



夏になれば火が燈る大文字山
しかし車の中は温かくて気持ちいいです



表の方が温かいのでそのままスーパーへ向かいました
今宵のご飯は
”和風しめじオムライスわさび風味”です  が、
大きいイカとお芋を見つけました



仕事する前にぱぱっと料理しましょう!
イカを適当にさばいて
芋も皮も適当にむきます
イカにいいトコをラップで包み冷凍庫へ
次に八宝菜風の料理の時のために備えます



これらの材料を鍋に入れ
酒と醤油に粉末の出汁の素と
チューブの生姜を長さ約一寸を投入
これで火にかけたらいいので簡単ですね

さて、仕事しますか

縫製し終えた表衣と唐衣と重ねを合せていきます
次に単の生地を裁断して縫製です





そんなんこんなんしてる間に出来ました
イカと芋の煮物が
私、何時も思うんです
な~んか汚ったね~な~ と

食べると凄く美味しいんですけどね^^

でもやっぱ汚いな~
見た目が



さて、ここで
”和風きのこオムライスわさび風味”を紹介します
私的にはお勧めします

用意するのは
玉ねぎとピーマンをみじん切りした物
それときのこ類
写真では火を通した肉もありますが
別に必要では有りません



お米は炊飯器で炊きます
粉末の出汁の素と醤油と少量の油を入れ
スイッチをONします

で、上↑の写真を油で炒めた物を
炊き上がったご飯を
炊飯ジャー内で混ぜ合せて下さい



で、その混ぜ合わせご飯をどんぶりに入れ
ひっくり返し皿に盛ります



その上にタマゴに火を通したものを乗せます
で、ソースとケチャップ軽くかけます

その脇に備えし”わさび”の出番です
お子様にはお勧めは出来ません
又、刺激物が苦手な方もです
なので、少しづつお皿に出して
オムライスとよくかき混ぜてから
口に運んでくださいね

ふ~んわりと「大人の味」が
口の中に広がりますので



これも私的なのですが、、、
晩ご飯がオムライスの時
側らにに備えし物はこいつです↓



旨いんよな~この組み合わせが~♪

勇気有る方
お試し下さいませ^^

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更新:2013年11月09日