有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
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鶏のササミって安いもんなぁ

スーパーで”今月の奉仕品”
ササミ
鶏の唐揚げにはモモ肉が良いと思います
が、鶏のうま煮や味噌炒めだったりだと
このササミでも全く問題有りませんね~

むね肉6枚?6個?
で250円以内の金額です
これに酒、ニンニク、生姜、醤油にごま油を加え
よくかき混ぜます
そして冷蔵庫に入れ寝かします



で、油で揚げます
ずい分と前にテレビで言ってましたが
肉を常温に戻す事が大事みたいでです
冷たい肉をいきなり加熱すると
縮んで硬く締まってしまうとかみたいです

私はこの様に細く肉を切ります
油で揚げる時間の短縮出来ます



でも、確かにその様に思い感じます
片栗粉をまぶして油で揚げ調理
そうめんは少し色が変るくらい揚げると美味しくなると感じました
それに乗せる料理は
醤油、ニンニク、生姜の調味料を
基本とした餡かけが合うとも思いました
鶏のうま煮です↓



揚げたササミで親子丼風そうめん乗っけしてみました
これもO、Kです
「和」に合いますね^^
そうめん



私、ふ、と思いました
揚げたそうめんが食べにくい、、、と
で、そうめんを分けて揚げてみました



それに鶏肉の味噌キムチ炒め乗っけしてみました



キムチって完成された味なんでしょうか?
味噌も鶏肉も野菜もみなキムチ味になったような、、、


またチャーシューに挑戦します!
このお肉で



酒とニンニクと生姜と醤油とごま油をかけて
和紙に包み冷蔵庫で寝かします



今年も確実に冬に向かってます
冬は私の仕事も今以上に忙しくなります
なので毎日「鍋」になります
簡単ですもんね~^^ 鍋は

それ迄は中華鍋を振ろうっかぁ、、、

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更新:2013年10月05日