え~この前のお地蔵さんのおさがりのぉ
おそうめん、、、です
初めて見ました
讃岐そうめん
讃岐と言えば「うどん」だと思ってました
おそうめん、、、です
初めて見ました
讃岐そうめん
讃岐と言えば「うどん」だと思ってました
どうして食べよう?
「湯がいて麺つゆつけて食べたらいいやん」
と、言われる方が殆どだと思います
「湯がいて麺つゆつけて食べたらいいやん」
と、言われる方が殆どだと思います
もう30年以上も昔の話です
私が小学校の高学年ぐらいのお話しです
当時、私の親は手描き友禅作家の先生でした
お弟子さんは地方の方が住み込みで修行ってな環境
お中元等に「そうめん」ってのが届きました
お弟子さんの親御さんからも「そうめん」が、、、
時にはお弟子さんのお盆休みのお土産が「そうめん」。。;)
来る日も来る日もお昼はおそうめんが、、、
私が小学校の高学年ぐらいのお話しです
当時、私の親は手描き友禅作家の先生でした
お弟子さんは地方の方が住み込みで修行ってな環境
お中元等に「そうめん」ってのが届きました
お弟子さんの親御さんからも「そうめん」が、、、
時にはお弟子さんのお盆休みのお土産が「そうめん」。。;)
来る日も来る日もお昼はおそうめんが、、、
え~、、、
毎日毎日お昼ご飯はおそうめん!
毎日毎日お昼ご飯はおそうめん!
で、ある日突然のことです
おえ~っ!!!
おえ~っ!!!
そうめんが喉を通りません!
呑み込もうとしても
体が拒否してしまうんです
おえーって、、、
呑み込もうとしても
体が拒否してしまうんです
おえーって、、、
それからはおそうめんを口に出来なくなりました
何年か前のことです
母親がまだ元気だった頃に
そうめんが食卓に上りました
別に私はそうめんが嫌いな訳ではありませんでしたし
食卓に上った事に違和感も全く無かったんです
で、本当に久し振りに口にしました
さすがに”おえーっ”はしなかったのですが、、、
好んで口にする物でも無いと
母親がまだ元気だった頃に
そうめんが食卓に上りました
別に私はそうめんが嫌いな訳ではありませんでしたし
食卓に上った事に違和感も全く無かったんです
で、本当に久し振りに口にしました
さすがに”おえーっ”はしなかったのですが、、、
好んで口にする物でも無いと
まぁ、なんですか?
これも何かの縁ですか?^^;
母親が他界入りしてからは
自分で料理をしてます
この難敵をどう攻略すれば良いか挑戦してみましょうーっ!
これも何かの縁ですか?^^;
母親が他界入りしてからは
自分で料理をしてます
この難敵をどう攻略すれば良いか挑戦してみましょうーっ!
先ずはそうめんを茹でて皿に盛ります
で、中華風のアンを作りました!
冷蔵庫に入っていた白菜、玉ねぎと人参にねぎ
それらを中華鍋で炒め
料理酒と醤油とチューブの生姜とニンニクの調味料で煮込みます
最後は片栗粉でトロミをつけてそうめんにONです
冷蔵庫に入っていた白菜、玉ねぎと人参にねぎ
それらを中華鍋で炒め
料理酒と醤油とチューブの生姜とニンニクの調味料で煮込みます
最後は片栗粉でトロミをつけてそうめんにONです
普通に美味しかったのですが
麺の味が最後の最後に主張します
食べてるのは”そうめん”だと
麺の味が最後の最後に主張します
食べてるのは”そうめん”だと
次は何で攻めようか?
この”そうめん”を!
この”そうめん”を!