有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
オーナーへメッセージ
< 2013年09>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
QRコード
QRCODE

そうめん、、、の料理

え~この前のお地蔵さんのおさがりのぉ
おそうめん、、、です
初めて見ました
讃岐そうめん
讃岐と言えば「うどん」だと思ってました



どうして食べよう?
「湯がいて麺つゆつけて食べたらいいやん」
と、言われる方が殆どだと思います

もう30年以上も昔の話です
私が小学校の高学年ぐらいのお話しです
当時、私の親は手描き友禅作家の先生でした
お弟子さんは地方の方が住み込みで修行ってな環境
お中元等に「そうめん」ってのが届きました
お弟子さんの親御さんからも「そうめん」が、、、
時にはお弟子さんのお盆休みのお土産が「そうめん」。。;)
来る日も来る日もお昼はおそうめんが、、、

え~、、、
毎日毎日お昼ご飯はおそうめん!

で、ある日突然のことです
おえ~っ!!!

そうめんが喉を通りません!
呑み込もうとしても
体が拒否してしまうんです
おえーって、、、

それからはおそうめんを口に出来なくなりました

何年か前のことです
母親がまだ元気だった頃に
そうめんが食卓に上りました
別に私はそうめんが嫌いな訳ではありませんでしたし
食卓に上った事に違和感も全く無かったんです
で、本当に久し振りに口にしました
さすがに”おえーっ”はしなかったのですが、、、
好んで口にする物でも無いと

まぁ、なんですか?
これも何かの縁ですか?^^;
母親が他界入りしてからは
自分で料理をしてます
この難敵をどう攻略すれば良いか挑戦してみましょうーっ!

先ずはそうめんを茹でて皿に盛ります



で、中華風のアンを作りました!
冷蔵庫に入っていた白菜、玉ねぎと人参にねぎ
それらを中華鍋で炒め
料理酒と醤油とチューブの生姜とニンニクの調味料で煮込みます
最後は片栗粉でトロミをつけてそうめんにONです



普通に美味しかったのですが
麺の味が最後の最後に主張します
食べてるのは”そうめん”だと

次は何で攻めようか?
この”そうめん”を!

コメント(0)

更新:2013年09月01日