有職お誂え雛人形工房 京人形司 京都桃玄(とうげん)
プロフィル
〒604-8451
京都市中京区西ノ京輿岡町 25-19
TEL 075-462-7745
オーナーへメッセージ
< 2012年02>
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
QRコード
QRCODE

昨日からまった~りとしています。

昨日は弟が家に来るとのコト。
で、晩御飯を共にするようなのでスーパーに。
近所のスーパーが改装の為にお休み。
花園駅を越えた所にある業務用のスーパーに行ってみた。
確かに安い!1000円でおつりがきた。
スジ肉が1kgで約600円
安っ!買いやろ。




した処理を。
余計な油やアクを取り除くためにボイル。
1kg、、、思ったより多いな~




ボイルした肉をきれいにゆすいで洗います。
中華なべごま油をたらし鷹の爪を刻んで投入し香りを移します。
チューブのニンニクと生姜も。
肉を投入して料理酒、醤油、砂糖を入れて火を通します。
この時に「美味しそうな匂い」になるよう調味料を入れ加熱します。
味見すると迷います。
後は水を入れてコトコトと煮込んでいきます。







この様な煮込み料理は時間がないと出来ません。




兄弟、三人でこれから食事って時に来客あり。
母親のお友達。
「命日やろ。お供えしてあげて」
?母親の命日は四月の二十・・・
月命日かぁ^^;ほんで弟が来たんや。
本当にのほほ~んとしてる私で御座います。




母親が他界入りしてからもう10ヶ月かぁ。
早いな。



コメント(0)

更新:2012年02月27日